ハコの家にて 

四角い箱のような家に住む四人。
何気ない日常を綴ります。

心が踊る

2012-03-04 02:41:03 | 体にいいお菓子
2日に渡り、二人の子供とそれぞれ外食をした。

基本は家ごはんが基本だけど、
先日、雪の降る中娘を一時間も外で待たせてしまったお詫びをしたくて食事に誘った。
顔は紫色になって、すごく冷たい顔と手をしていたのに、仕事で遅くなってしまった私を責めることもなくただひたすら待っていてくれた気持ちが申し訳ないやら嬉しいやらで、対、人としてお詫びしたい気持ちになった。

娘の希望で、廻るお寿司屋さんに行った。お腹いっぱい食べて会話も弾み私もすごく楽しかった。
こんな時間を与えてくれた主人と息子にもお土産を買って帰り、女二人のいい時間を満喫した!

次の日は、娘は実家に泊まっていなくて、主人が飲み会で送り迎えをすることに。主人は二時間ほどで帰って来るのでその辺りで息子と時間を潰すことにした。最初は家に帰るつもりだったのだが、息子とイタリアンが食べたいという話になりまたまた外食にしてしまった。

息子の方は口数も少なく、モゴモゴ話す。私は何度も聞き直す。
それでも学校のこと、友達のことを話しながら価値観を確かめた。
とても母は嬉しい時間を満喫した!
そして、イタリアンが好きな息子とまた本格的なイタリアンの店に行く目標ができた。

家族で囲む食卓ももちろんいいが、時には一対一の時間も大切にしていきたい。明日からは、お財布の紐を締めていきながら、

次は主人を誘ってみよう。

主人が寝たあと気付いたのだが、送迎した私に、ビールのプレゼントがテーブルに用意されていた。

ありがとうございます!!

塩麹と甘酒との出逢い

2012-01-11 23:55:31 | 体にいいお菓子




去年の師走。

仕事に明け暮れ張りつめた気持ちを和ませてくれた、「コンブリオ」で飲んだ甘酒ソイラテ

の美味しさが忘れられず最近、家で真似て作って飲んでいます。

塩麹を入れたら更にいいお味。時には穀物コーヒーをいれて、気分を変えています。

近所に住む いとこも気に入ったようで、この冬は甘酒と塩麹と豆乳の出番が増えそうで

す。

お菓子の材料にも使えそう!!

本ずらウォーク初参加

2011-10-30 00:47:39 | 体にいいお菓子
秋晴れ、富士山がくっきり見え心も晴れ晴れ

今日は私の趣味の日。

「本ずらウォーク」という名の古本市に参加「街を散策しながら、ところどころにある古本店を巡ります。私は飲食部門でケーク・サレを焼いての参加

    


メインは古本ということだったので、今回はお惣菜ケーキに絞りました。

最近、体にやさしい素材を使いたい私は、おからとごぼうのサレ、スモークサーモンときのこのサレにしました。
  


「poni]というアクセサリーと古着屋さんのみぎたさんがすごく親切にしてくれました。
まだまだお菓子に自信のない私のサレを「美味しい!」と言ってくれ励まされました


そしていつも隣には「白玉堂」ミウさん。ヒヨコマメのクリームスープもメニューに加え、忙しそう

でした 野菜の甘みがたまりませんでした

そして、もう片方のお隣は、焼き菓子のお店でした。最後にはすごく仲良しになり「一緒にお店やりましょう」なんて夢話をして盛り上がりました

終わってから、白玉堂のミウさんと古民家カフェ「まつや」さんでひと休み。

幼少時代の話に花を咲かせました

楽しい時間はあっという間。

家に帰り片付けをし、お風呂の中でうたたねしてしまいました

明日も(・・もう今日か)やってます。

私は参加しませんが、ミウさんはいます

ぜひお勧めです

最近、こんな楽しいことがあふれていますいい出逢いの続きは、また後日。

寝ます



おからのお菓子

2011-10-27 01:01:40 | 体にいいお菓子





今日は朝からお菓子作り。

材料はおからと砂糖、ごまのみ。

パリッとして食感よく素朴な味だけど後をひく・・・試食の時は、そうだった。

でも、袋に入れて5,6時間置いたのを友達に差し入れしたら

「ダンボールを食べてるよう・・・ちょっとたべてみて。」と申し訳なさそうに言う。

数時間の間に袋の中に湿気がこもり、パリッと感はなくしんなりとなり色はダンボール、

形はコースターのようでとても食べれたものではなくなりました。

こんなのを差し入れしたことが恥ずかしいのですが、これに懲りずおからのお菓子を色々

作ってみようと思います。

試作、試食とても大事ですね!

こんな状態ですが、今週末「本ずらウォーク」という古本市のイベントに参加します。

またまた白玉堂さんとhacoとしてスープとお菓子で参加します。

商品を提供するんですから、駄作で落ち込んでいる時間はなく心をリセットしお菓子作

りに没頭します。


失敗して学んだこと

*おからでパリッと感を出すなら、完全に乾燥させる。乾燥剤も必要かな。