ご近所から頂いた、おお大根。 長さ60CM、太さ20CMと食べ応え十分
さて、これからどんなレシピで食べましょうか?
母の里(母の親戚)が栃木に住んでいるため、この地方名物料理「しもつかれ」
を思い出した
おろし大根に大豆、油揚げ、酒かすなどいろんな食材を混ぜ合わせた煮物料理で冬場に体の芯から温まるおかずだ、 僕は温かいご飯に、冷蔵庫で冷やした「しもつかれ」をかけて食べるのが、大好き
大根は荒おろしすると煮崩れせず、食感が楽しめるので必ずこの「鬼おろし」という調理器具を使う
一般の家庭では、あまり目に付かない 竹で出来た優れもの・・・
手に入れるのは難しいはず
明日は、勤労感謝の日、あらためて調べると・・・
戦前の新嘗祭(にいなめさい; しんじょうさい)の日付をそのまま「勤労感謝の日」に改めたものである。新嘗祭は1872年(明治4年)までは旧暦11月の2回目の卯の日に行われていた。1873年に太陽暦(グレゴリオ暦)が導入されたが、そのままでは新嘗祭が翌年1月になって都合が悪いということで、新暦11月の2回目の卯の日に行うこととした。それが1873年では11月23日だった。しかし、翌1874年からは11月23日に固定して行われるようになった。11月23日という日付自体に深い意味はなく、たまたま日本が太陽暦を導入した年(1873年)の11月の2回目の卯の日が11月23日だっただけのことである。
PS映像
頂いた大根でおでんを作ってもおいしいね、ドイツのおでんの森みたいに楽しんでいただきます
さて、これからどんなレシピで食べましょうか?
母の里(母の親戚)が栃木に住んでいるため、この地方名物料理「しもつかれ」
を思い出した
おろし大根に大豆、油揚げ、酒かすなどいろんな食材を混ぜ合わせた煮物料理で冬場に体の芯から温まるおかずだ、 僕は温かいご飯に、冷蔵庫で冷やした「しもつかれ」をかけて食べるのが、大好き
大根は荒おろしすると煮崩れせず、食感が楽しめるので必ずこの「鬼おろし」という調理器具を使う
一般の家庭では、あまり目に付かない 竹で出来た優れもの・・・
手に入れるのは難しいはず
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明日は、勤労感謝の日、あらためて調べると・・・
戦前の新嘗祭(にいなめさい; しんじょうさい)の日付をそのまま「勤労感謝の日」に改めたものである。新嘗祭は1872年(明治4年)までは旧暦11月の2回目の卯の日に行われていた。1873年に太陽暦(グレゴリオ暦)が導入されたが、そのままでは新嘗祭が翌年1月になって都合が悪いということで、新暦11月の2回目の卯の日に行うこととした。それが1873年では11月23日だった。しかし、翌1874年からは11月23日に固定して行われるようになった。11月23日という日付自体に深い意味はなく、たまたま日本が太陽暦を導入した年(1873年)の11月の2回目の卯の日が11月23日だっただけのことである。
PS映像
頂いた大根でおでんを作ってもおいしいね、ドイツのおでんの森みたいに楽しんでいただきます