くぼじーじるーむ

210213_りんごの栄養を余すことなく摂れる”スターカット”

りんごの栄養を余すことなく摂れる”スターカット”という方法を知りました。

食べ方は人それぞれですが、皮をきちんとむいて芯を取り、くし形の4・8等分に切り分けるのが一般的ではないでしょうか。ところがこの食べ方は手間がかかるうえにりんごに含まれる栄養を無駄にしていて、もっと簡単に食べられて栄養も保てる「スターカット」という手法があるそうです。
「一般的なくし形のカット法だと、皮は捨ててしまいますが、じつはりんごの皮には栄養分が多く含まれています。果肉とともに皮も一緒に、残さず食べることで、栄養アップが図られるのです」 皮つき・皮むきの成分を比較すると、ビタミンEは4倍、ビタミンCは1.5倍、食物繊維の量もアップするそうです。  「くし形カットに比べて、皮を残すスターカットは摂取する栄養分が増えるのに加え、皮や芯などの生ごみを減らす効果もあります。食べられる部分も多くなります。りんごの表面のつやを、ワックスや農薬ではないかと気にする方もいるのですが、これはりんご自体が出す「ろう物質」(天然成分)ですので、安心して皮も食べられます。また、果肉に対して皮の面積も少ないので、皮つきでも食べやすく、噛む力が弱いお年寄りや小さなお子様にもおすすめです。皮の栄養を摂取できて食べられる量も増え、エコにも役立つのです」 


ランキングに参加中。クリックして応援お願いします!

  • Xでシェアする
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

最新の画像もっと見る

最近の「18_プチ蘊蓄(うんちく)・事故・火事・停電・地震・世間のニュース」カテゴリーもっと見る

最近の記事
バックナンバー
人気記事