今日の千葉は暑くもなく 寒くもなく
とってもアウトドアの気分を盛り上げてくれる
お天気でした
昨日テレビで
たけのこの丸焼きをやっていたと聞き
そんなおいしそうな事を 聞いたら
黙っていられないくん41
夕方にはこんな感じに
奥のアルミホイルの中に皮つきのタケノコが
手前のスキレット(ダッチオーブンのフライパン)が
気になりますか
なりませんね
でも そんなこと言わないで 気になって
あさりでーす
千葉ではシーズンが始まった潮干狩りに行って
獲ってきましたと言えれば
とっても素敵なのですが
こちらのアサリは スーパーでママが買ってきてくれました
どちらにしても 外で食べるアサリは
ビールがすすみます(^^ゞ
それではお待たせしました
今日のメイン
たけのこの丸焼き登場(^O^)/
アルミホイルの隙間から
湯気がいい感じ出てきて
ホイルの中は
こんな感じ
隣のアサリの貝殻は御愛嬌で^_^;
ほっくほくでした
一本目の小柄なほうが
よりえぐみがなく
子供たちが争っていただいていました
炭とタケノコ残っていたので
醤油を付けてもう一度 焼いてみました
びみーーー美味です(*^。^*)
これはビールが進むのは仕方がないですのね
春の海と大地の味覚を満喫して
調子に乗って You Tube久しぶりに
張り付けさせていただきます
高野健一さんの『三陸産のウニに涙したい』
今日は千葉のたけのこで涙しました
自分だけ泣いているのも何なので
世界がうれし涙であふれますように(^O^)/
三月のスタートは日曜日
皆さん如何お過ごしでしょうか
今日の千葉はお天気がもう少し
雲の隙間からわずかな日差しが時折あると思えば
パラパラと雨が
はっきりとしないお天気の中
いつもの散歩へ
いつもの場所へ
今朝は尋ねようにも カメラの方いなかったので
猛禽類とは分かるのですが
ノスリだか オオタカだか アップにすると
分かりません
そして こちらの写真が
記念すべき 20001の写真です
何の変哲のない 植え込みの写真に見えますが
この植え込みの中に 十数羽のメジロがいます
二 三メートルの距離になると先に進み
私たちの散歩の先導をしてくれます
記念すべき写真が かわいい緑の使者の先導の
散歩の写真になってとてもうれしいです
こういうことを書いても
皆さんいは見つけられえないと思うので
いつものように自分よがりの更新ですね(^^ゞ
じんちょうげも咲いていました
そしてスズメの大群も
モズも二週連続で出会えました
長くなってきましたが
もう少しお付き合いを
散歩の後
妻の実家へ
今日の目的はこちら
矢切のねぎ 収穫のお手伝い
そんなにいばる事ではなく
真の目的はこちら
ねぎの丸焼き
採り立てのねぎを一度 炭火で丸焼にしたかった
そしてこげた皮をむくとこんな感じ
甘みが出て美味です
採り立ての焼きたて
この上ない贅沢をさせてもらいました(*^_^*)
おまけで久々登場ダッチオーブン
鳥の一羽と お米を二号 後は水だけ
弱火でじっくり煮ていくと
お米が花を開いているの分かりますか
鳥を崩し 白髪ねぎとごま油
塩コショウの味付けは お好みで
鳥のうまみがぎっしりと詰まった
鳥粥の完成でーす(^O^)/
すいません食べるのに忙しく
写真はありません(^^ゞ
申し訳ないのでブロッコリーの花の写真をどうぞ
三月のスタートとても楽しい一日でした
今日もだいぶ長く 書き綴ってしまいました
最後までお付き合いくださった
根気の塊のあなた
ありがとうございました
それでは皆さんの三月が
素晴らしい一ヶ月となりますように(^O^)/
*************************
「さくちゃんを救う会」目標金額に到達しました
*************************
特発性拡張型心筋症で病と闘っている さくちゃん
お陰様で目標金額に到達し
3月9日渡米の予定のようです
詳しくは「さくちゃんを救う会」さんまでhttp://www.saku-chan.jp/
さくちゃんの病状が快方に向かいますように
ストライプの傘が 風水的にいいと聞いて
傘を買ったくん41
雨傘より 日傘が活躍している千葉から(^○^)
昨日の夕食をお伝えしようと思います
コンボクッカーでーす(^O^)/
ダッチオーブンの一種で
ふたは フライパンの役目も果たしてくれます
そのふたを開けると
お肉
盛りだくさん(^○^)
目玉焼きを乗せて
混ぜる
混ぜる
お好みで
コチュジャン
キムチを加えて
鉄鍋焼きビビンバ 完成でーす
今回はママが幼稚園のママたちと習ったビビンバに
コンボクッカーで お焦げを作ろうと力作考えてくれました
ビールとともに 韓国気分に浸れて
幸せな時間が過ごせました(*^。^*)
今日の千葉は 朝からしとしとと 雨が降っていました
このところ 花粉の影響か
なんとなく ほこりぽっく感じていた空気が
雨が洗い流してくれたような気がして
新鮮な空気を感じられました
お詫びの更新させてもらい
また驚きの自慢話の更新をしていいて
下書きの途中でした 100スキの更新をさせていただきます
日曜日のお話なのですが 当日は 仕事がありました
アウトドア気分に浸りたくなり
夕方からシーズニングしました
鋳物で出来ているため
買ったままだと さび止めのワックスが塗ってあるため
そのままでは使う事が出来ないからです
違い分かり づらいと思いますが
黒さの違い また新品は
細かい穴があいていてざらざら感があります
まず最初に中性洗剤で ワックスを洗い流します
空炊きをします
煙が出るくらい
塗って
また加熱
三回ぐらい繰り返します
違いがわかるでしょうか
分かりづらいですねー
もう少し焼いた方が良かったかもしれませんが
このくらいでも 十分使えると思います
これからだんだん使い込んでいくうちに
真っ黒くなってくれると思います
とても楽しみです(*^。^*)
この勢いで 当日のご飯の紹介をさせていただきます
オリーブオイルが塗ってあるため
ダッチオーブンお湯で
お米5合
水4.5カップ?
あとお酒とお醤油
水と合わせて5カップになるようにしました
以前は本を参照していたのですが
細かい数量は 妻にお願いして
だいたいです
昆布と塩を少々
湯気が隙間から出てきたら
弱火にします
弱火にしてから10分から15分して
火を止め また10分蒸らします
この時間も だいたいなんですよねー(^^ゞ
時計を見ないで作るもので
本当の理由はこちら
ツーバーナーの火を
ニコニコしてみていると
おつまみなしで大丈夫なんです
弱火にして2本いただいた頃に
少しお焦げのにおいがしたら
焼いた鮭を入れて蒸らします
蒸らし終わり
ふたを
開けたら
筋子投入
妻が知らないうちに
お湯をかけて筋子が いくらになってました(*^。^*)
かき混ぜて お好みで ネギ乗せて出来上がり
作っている時間が楽しめて
また おしいと喜ぶ子供たちの顔を見れるとうれしいです
(味付けは妻に任せているので
妻がおいしいと言われてます)
お米の国に生まれたことに感謝して
海の恵みと一緒に感謝してお焦げもおいしくいただけます
とても幸せなひと時を過ごせましたー(^O^)/
また自慢話の更新に なっていますねー(*_*;
最後まで我慢強く読んでくださったあなた
ありがとうございました