お土産に【からすみ】を頂きました。長野県のサービスエリアで買ってくださったとのことですが・・・。
この【からすみ】は、筆者が想像していた【カラスミ】とはチョット違いますねぇ。
筆者が想像していた【カラスミ】というと、ボラの卵巣を塩漬けにして乾燥させたもので、薄く切って食べる、お酒のおつまみかと思ってましたが・・・。
この【からすみ】は、米粉で作られた、まるでういろうのような雰囲気のお菓子ですねぇ。まぁ、どう見てもお酒のつまみではなさそうです。どこの名産品なのか調べてみました。
調べ物の定番?Wikipediaによると、【からすみは、岐阜県東濃地方に伝わる銘菓で、米粉でつくった蒸し菓子のこと】だそうです。
まぁ、切って食べるという点は一緒かな?
くりきんとんは、甘いものも大好きですから。どんな味だろう。楽しみですねぇ。
一方【カラスミ】について。
これも、Wikipediaで調べてみました。こちらは、【ウニ、コノワタと併せて、日本三大珍味と呼ばれることがある。ねっとりとした塩分の濃いチーズのような味わいは、高級な酒肴として珍重される。】と、書いてありました。
どうやら高級な酒肴なんですね。なるほど、そういやこれまでの人生の中で、筆者が【カラスミ】を食べたのは、たった一度だけです。しかも、たった一切れ。まぁ、お土産品の試食です。
しかも、日本三大珍味なのに、なんとオーストラリアで食べました。オーストラリアの【カラスミ】って、実はお勧めなんだそうです。良質で格安なんだとか。たしかに美味しかったです。
この【からすみ】は、筆者が想像していた【カラスミ】とはチョット違いますねぇ。
筆者が想像していた【カラスミ】というと、ボラの卵巣を塩漬けにして乾燥させたもので、薄く切って食べる、お酒のおつまみかと思ってましたが・・・。
この【からすみ】は、米粉で作られた、まるでういろうのような雰囲気のお菓子ですねぇ。まぁ、どう見てもお酒のつまみではなさそうです。どこの名産品なのか調べてみました。
調べ物の定番?Wikipediaによると、【からすみは、岐阜県東濃地方に伝わる銘菓で、米粉でつくった蒸し菓子のこと】だそうです。
まぁ、切って食べるという点は一緒かな?
くりきんとんは、甘いものも大好きですから。どんな味だろう。楽しみですねぇ。
一方【カラスミ】について。
これも、Wikipediaで調べてみました。こちらは、【ウニ、コノワタと併せて、日本三大珍味と呼ばれることがある。ねっとりとした塩分の濃いチーズのような味わいは、高級な酒肴として珍重される。】と、書いてありました。
どうやら高級な酒肴なんですね。なるほど、そういやこれまでの人生の中で、筆者が【カラスミ】を食べたのは、たった一度だけです。しかも、たった一切れ。まぁ、お土産品の試食です。
しかも、日本三大珍味なのに、なんとオーストラリアで食べました。オーストラリアの【カラスミ】って、実はお勧めなんだそうです。良質で格安なんだとか。たしかに美味しかったです。