50代主婦のひめくり日記

写真付きで日記や趣味を書くならgooブログ

今日の晩ご飯

2021-02-14 22:11:00 | 日記
こんばんは。
今日は、関西は朝からとても暖かい日でした。
このまま、春になればと思いましたが、
今週末にはまた冬の嵐が来るとか、、
春待ち遠しいですね。

今日は、ヒイカ(小さな12センチくらいの)
が、売ってあったので購入しました。
娘がイカ飯が食べたいとずっと言ってたので、試しに作ってみました。
もち米を水に二時間以上浸した後、下処理したヒイカに入れて、爪楊枝でとめ、水、酒、醤油、みりん、和風出し少々ん煮立て
いかを入れて中火で20分煮込みました。
一口サイズのかわいらしいイカ飯が、できました。
娘も変わってておいしい、でもイカ飯やんとよろこんでました。
他は
春キャベツと豚肉のガリバター炒めと大根なめこの味噌汁です。
美味しくいただきました。





にほんブログ村 ライフスタイルブログへ
にほんブログ村

今日の献立

2021-02-03 21:30:00 | 日記
今日も曇り空で寒く感じる一日でした。
梅の花の蕾もふくらみ始め、春ももうすぐやってくるのかな。
でも、まだまだ寒いだろうなあ。
免疫力つけて風邪ひかないようにしなくてわ、、
と、いうことで今日の晩ご飯はコレステロールさげるのに良いと言われるトマトを使った料理。トマト缶だけど、、、
煮込みハンバーグです。

ハンバーグを合い挽きミンチ500グラムで作り、ハンバーグに焼き目をつけたあと
トマト缶と300mlくらいの水、ケチャップ大さじ2くらい?かなあ。バターとみりんと醤油少々を入れて煮込みます。最後にチーズを入れるとコクが出ておいしくなりまし
た。
ほかは、コールスローサラダとレタスの卵スープ。
美味しくいただきました。















にほんブログ村 ライフスタイルブログへ
にほんブログ村

今日の晩ご飯

2021-02-01 21:32:00 | 日記
今日の晩ご飯は、週末に食べすぎたので
ヘルシーに鶏ハム作ってみました。
鶏胸肉600gに砂糖大1と塩小さじ小1
結構しっかり味がつきます。

よくすり込み、くるくる巻いてラップで包み一晩おいて、沸かしたお湯に入れ、
再沸騰したら火を止めてそのまま冷まします。
野菜いっぱいと一緒に盛り付けていただきました。
しっとり柔らかくできました。





にほんブログ村 ライフスタイルブログへ
にほんブログ村

ホームベーカリーで朝食パン

2021-01-27 09:36:00 | 日記
今日はこちらは曇り空。
晴れたり雨だったり忙しい天気です。

朝食に自分で気に入ったパンが食べたくなり作ってみました。
最近は、健康的な食事に興味があり 
バター抜き、ナッツたくさん、全粒粉小麦粉のパンを焼きました。

前は、レシピ通りのパンしかつくれないもんやと思っていたのですが、勝間和代さんが
レシピ通りつくらなくても分量の塩は2%.砂糖、バターは8%.水分70%と記事で書かれてたのを見てあとは自由にアレンジしてみました。
ホームベーカリーであとはタイマーセットだけ。
食べたいパンが出来上がりました。ほんと
料理はレシピ通り作らなくてもできるんですね。
なんか楽しめそうです。
これからも、色々なパン食べれそうです。






にほんブログ村 ライフスタイルブログへ
にほんブログ村