郷土料理と言われると、色々想い出すなァ
豆腐の味噌漬け(チーズみたいなんです)
鮎料理等など…
でも、今でも作るんは……[だご汁]
よく食べたんは……[つぼん汁]
[だご汁]は、家は醤油ベースだった。色んな野菜(根菜多いし)を入れて、厚揚げと小麦粉で練って平たくした[だご]を入れる。
(借用)
[つぼん汁]は、分かりやすく言うと…筑前煮の汁が多い感じ?かなァ。
家は、根菜に鶏肉(骨付きが多かったかな?)を入れ後豆腐を崩し入れ、味は醤油ベースだったかなァ。
(借用)
私の母は、料理が得意ではなかったらしく…新婚当初は大変やったとか💦酒のつまみでよく食事したっけ。
料理を教わった記憶はなくて……知らないうちに、お菓子や惣菜を作るのが好きになり、ちまちまと独学?で我流の料理をする様になった私。
今でも、勘で作るコトが多く他人に教えられへんのですよ…お菓子もそんな感じなので、如何なものかと思うコトもしばしば💦
まぁダンナが美味しく😋食べてくれるからいいかァw