見出し画像

ボチボチが一番 中途障害にて車椅子ふつーの主婦「おー」より

郷土料理……と言えば?

そうやなァ……
郷土料理と言われると、色々想い出すなァ

豆腐の味噌漬け(チーズみたいなんです)
鮎料理等など…

でも、今でも作るんは……[だご汁]
よく食べたんは……[つぼん汁]

[だご汁]は、家は醤油ベースだった。色んな野菜(根菜多いし)を入れて、厚揚げと小麦粉で練って平たくした[だご]を入れる。

(借用)

[つぼん汁]は、分かりやすく言うと…筑前煮の汁が多い感じ?かなァ。
家は、根菜に鶏肉(骨付きが多かったかな?)を入れ後豆腐を崩し入れ、味は醤油ベースだったかなァ。

(借用)

私の母は、料理が得意ではなかったらしく…新婚当初は大変やったとか💦酒のつまみでよく食事したっけ。

料理を教わった記憶はなくて……知らないうちに、お菓子や惣菜を作るのが好きになり、ちまちまと独学?で我流の料理をする様になった私。

今でも、勘で作るコトが多く他人に教えられへんのですよ…お菓子もそんな感じなので、如何なものかと思うコトもしばしば💦

まぁダンナが美味しく😋食べてくれるからいいかァ‪w

名前:
コメント:

※文字化け等の原因になりますので顔文字の投稿はお控えください。

コメント利用規約に同意の上コメント投稿を行ってください。

 

※ブログ作成者から承認されるまでコメントは反映されません。

  • Xでシェアする
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

最新の画像もっと見る

最近の「日記」カテゴリーもっと見る

最近の記事
バックナンバー
人気記事