ひとりの日々の事

なにげない日々の事

春の味

2021-03-27 13:46:24 | 料理
庭の隅にツワブキが在ります。
数年前、隣の林から庭の隅に移植。
どんどん種を飛ばして、あちこちへ。

柔らかそうなのを採って下処理。

夕飯のおかずができました。


ぜんざい

2020-06-02 09:41:15 | 料理
昨日のツタンカーメン。
あんこにしようと思い、圧力鍋で調理を開始。
お鍋に移して砂糖を入れて水分を飛ばします。
途中で味見。いやいや
あんこよりぜんざいの方がいいかも!
まるで小豆を煮た様な風味でした。
で、あんこは次の機会に。
梅雨入りも、そろそろ
今日は晴天たくさん干します。

いなり寿司

2020-05-01 10:22:39 | 料理
本日の弁当


いなり寿司弁当にしました。かなりの薄味。
爺は良く、もう少し濃い味が良いとおっしやる。
いえいえ、これ位が私達には程よいと言って譲らない私
血圧の薬を欠かさない方が言わないで
庭の隅に植わってる
ツワブキ
つくだ煮にしました。
かなりの濃い味佃煮。
これも、もう少し味濃くしてって。
話しになりません

2品

2020-04-29 13:28:43 | 料理
今日は朝から2品
サラダチキン🐔
毎日お邪魔しているブログがあって、お料理を参考にさせて頂いてます。

塩麹を手作りして炊飯器で作ります。
しっとりして美味しい
他の料理にも使えるので何回か作りました
もう1品はおやつのバナナケーキ
焼いている間、韓国ドラマを少々見てたのでコンガリになってしまいましたが、これもカリッとして美味しい