春の味 2021-03-27 13:46:24 | 料理 庭の隅にツワブキが在ります。数年前、隣の林から庭の隅に移植。どんどん種を飛ばして、あちこちへ。柔らかそうなのを採って下処理。夕飯のおかずができました。
ぜんざい 2020-06-02 09:41:15 | 料理 昨日のツタンカーメン。あんこにしようと思い、圧力鍋で調理を開始。お鍋に移して砂糖を入れて水分を飛ばします。途中で味見。いやいやあんこよりぜんざいの方がいいかも!まるで小豆を煮た様な風味でした。で、あんこは次の機会に。梅雨入りも、そろそろ今日は晴天たくさん干します。
いなり寿司 2020-05-01 10:22:39 | 料理 本日の弁当いなり寿司弁当にしました。かなりの薄味。爺は良く、もう少し濃い味が良いとおっしやる。いえいえ、これ位が私達には程よいと言って譲らない私血圧の薬を欠かさない方が言わないで庭の隅に植わってるツワブキつくだ煮にしました。かなりの濃い味佃煮。これも、もう少し味濃くしてって。お話しになりません
2品 2020-04-29 13:28:43 | 料理 今日は朝から2品サラダチキン🐔毎日お邪魔しているブログがあって、お料理を参考にさせて頂いてます。塩麹を手作りして炊飯器で作ります。しっとりして美味しい他の料理にも使えるので何回か作りましたもう1品はおやつのバナナケーキ焼いている間、韓国ドラマを少々見てたのでコンガリになってしまいましたが、これもカリッとして美味しい