前回の盛岡冷麺に続き、冷麺シリーズ第2弾!
冷製パスタのカッペリーニ!!!(⌒¬⌒*)ψ♪
ウチでは、麺類はほとんど俺様担当だ( ̄+ー ̄)キラーン
最近ハマってるのが、これ♪
冷製パスタは以前から作っていたんだけど…
この前、カミさんと外食してる時、暑かったんで俺は冷製パスタのカッペリーニを注文。
俺のパスタを、カミさんが摘み食いして一言
「なんかトマトソースにフレンチドレッシングが混ざった味っぽいね~♪」
って…
「そそそそっ、それだぁぁぁぁ~!!」∑(◎□◎)/
今まで俺の作る冷製パスタに足りなかったものが、見えた瞬間だった!!!!
で、でかしたぞ~(T-T)
早速、家で作ってみたら、ヤバっ…、旨いのなんの!(*≧ω≦)ノシ
そこで、そのお気に入り冷製パスタのカッペリーニを、ご紹介♪
パスタって、最初っから最後まで、同じ味のものを一人前食べるのって
なんか寂しいんで、ウチでは一度に3種類くらいのパスタを作る。
同時に3種類のパスタってのは、かなり忙しい作業になるわけさね。
特に暖かいパスタと冷製パスタを一緒に作るのは、麺の太さが違うだけに、大変。
そんな中、昔は冷製パスタも、律儀にトマトソースから作っていたんだけど
もっと簡単に作れないかと、色々考えていて見つけたのが、これ↓
マ・マーってのが、カワイイでしょ(笑)
これに、フレンチドレッシングを混ぜるだけ!
なんと簡単なんでしょ♪
フレンチドレッシングと言っても、白いのじゃなくて
透明系の、お酢とサラダオイルで出来てるやつね。
俺の場合、フレンチドレッシングは、
カミさんがサラダ用にと作ってくれてる、オリジナルのもので、
ミツカンの「サラダビネガー」とエコナのサラダ油、レモン果汁、
ハーブソルトで出来てます。
面倒臭い人は、市販のフレンチドレッシングで、ぜんぜんOK♪(o^-')d
■カッペリーニ[Capellini]
丸断面、直径0.9mm。
カッペリーニ・ダンジェロ[Capellini D'Angelo]とも呼ぶ。
俗に「エンジェルヘアー」とも言うね♪
パスタが茹で終わったら
普通、専門店では、氷を入れたボールに、さらにホールを被せ
その中でパスタとソースを冷やすんだけど
俺流は、氷入りの塩水にパスタを入れて、一気に冷やしてます。
後で、ボールを洗うのって面倒だからね…(笑)
で、お皿で直接ソースと和えちゃいます。
これに、ミニアスパラをトッピング。
もちろん、茹でて冷やしておいたもの。
パスタを冷やしていた氷入りの塩水で冷やすと、楽勝♪
そしてミディートマトもトッピング。
ミディートマトは、たくさん銘柄があるけど、
この「越のルビー」ってのが、とっても甘くて美味しい♪
バジルは、しょっちゅう使うので、鉢買い。
最後に、生ハムとチーズを加えて、オリーブオイルを少量かけて完成♪
旨め~ぞぉ!!!!!!!(*≧ω≦)ノシ
今日作ったパスタの、もう一品は、冷製明太子パスタ♪
S&B食品のソースを使った、超お手軽パスタ(^ー⌒〃)>
あんまりパスタの水を、切りすぎないのがポイント♪
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冷製パスタのカッペリーニ…
フレンチドレッシングを加えるだけの簡単レシピ…
お勧めですよ~♪
韓国料理で胃を攻撃して、中華の油でコーティング…
キっツイなぁ…
ちなみに今日のお昼は、野菜の天ぷらと、そうめんでした~♪
シソとミョウガとゆずの香りが、とってもさっぱりとして
超美味いっす♪o(≧~≦)o
って、意地悪な報告でした~。
許して~(笑)
お体、気をつけてくださいね。
どっちかって言うと、精神的に辛いのかな…
いや~、茹でて乗っけてるだけですから~(^ー⌒〃)>
ノートPCがそんなことになっていたとは…
たった一日である程度復旧ってのも、早いなぁ。
近々頻繁に連絡を取り合うことが増えそうなところ
ネットが復旧して、よかったですね~♪
ポン酢ですか~、和風パスタですね♪
今度やってみよう。
って、奥さんかい!(爆)
たまには作ってあげるのも、アリかもですよ♪
ホテルに戻ると回りは全て中華(当たり前なんだけど・・)。
もうじじぃなので油料理で胸焼けしますw
最近は何かと話題の中国製品、ホテルの歯磨き粉も怪しいっす。
合同ミーティングですが、すでに前回を上回る反響を頂いてます。
隼オーナーズクラブ、クラブZX-12Rも合流することになっているので大騒ぎになりそうっす。
黒影さん、関東軍団で参上してくださいよ。
パスタ持ってきてネw
羨ましい才能の持主ですね
画像だけ見たらどこかのレストラン??って感じですよ
私事ですが長年愛用してたノート昨日夕方崩御
ようやく再設定後ここまで辿りつきました
牛肉でポンズ味、上から水菜をかけ食べます。
ワインはイタリアワインのミケランジェロが安い!
美味しい!
今度嫁に黒影パスタを作ってもらいます(笑)
好きです♪!
特に食べるのが…(爆)
仕事の合間に料理するのも、気分転換にいいんですよ。
仕事から逃げているというウワサもありますが…(;^_^A
パスタがお洒落って…(;´▽`A``
だけど、日本人の食文化からすると、
同じものを食べ続けるのって、けっこうキツイっすよね~。
どこかの国の、どこかの地方で、朝から晩までマッシュポテト…
なんていうのもあるみたいだけど、
俺には無理だ…
キムチも好きだけど、連チャンはね…
またまたどでかい合同MT、立ち上げたみたいですね~♪
無事、成功することを祈ってま~す。
時期が時期ですが、時期関係なく食えそう。
お手軽といえども好きじゃなきゃできませんよ。
多趣味多能で素晴らしいです。
ヽ(  ̄д ̄;)ノ ハラヘッタァ~
お昼時に読むには毒なブログっす・・・
最近は仕事上、昼夜2食は客先の食堂で韓国料理っす。
まぁ、ニンニクきついわ辛いわ酸っぱいわでもう大変ww
さいきん、パスタみたいなお洒落な食べ物を口にしていないです。