今日も元気しとこ

今年の干し柿や如何

「今年も干し柿を作ろうか」と私、

「風が秋になっていない。カビが・・。迷ってる」と我が女房。

 

こんなやりとりの末、美味しく出来ないことがあってはもったいないと、去年の半分の10kgと決めました。

いつもの高森町の農家に注文、段ボールに詰められた柿が昨日届きました。

「良い出来具合、これが本当のカキイロて云うんだろうな、キレイだ」感嘆。

 

ピーラーでの皮むきは私の役目、かみさんはお湯で消毒と吊るす役目。

毎年の事で手慣れたものです。開始から約2時間で作業終了です。

 

☆今朝の軒先、柿を見て

今朝の温度は吊るし柿には高すぎ気味かも、秋が始まったばかりの気候のようです。

 

「やっぱり心配だ。この温度では・・、カビが心配、もしかして我が家で作るのも今年が最後かも」

なんとか美味しい自家製の干し柿を作りたい、しかしこれからの温度、乾燥度次第です。

地球温暖化の波は我が家の軒下まで押し寄せて来てます。


今日も元気にしとこ

名前:
コメント:

※文字化け等の原因になりますので顔文字の投稿はお控えください。

コメント利用規約に同意の上コメント投稿を行ってください。

 

  • Xでシェアする
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

最新の画像もっと見る

最近の「日記」カテゴリーもっと見る