光熱費も高騰のおり、最近シャトルシェフを買いました。
アマゾンで数千円だったものですから。
付属の鍋に材料を入れて少しの間加熱したら、コンロからおろして真空保温容器に鍋ごと入れて、あとは保温力で煮込みます。
先日はこれでバクテーを作りました。
いつも1時間位煮込みますが、最初に10分煮てから保温容器に入れておいただけで、大きな豚肉が柔らかく出来ていました。
50分の光熱費節約だし、焦げるという心配がありません。
ただし数時間置いておいたので、急いで作りたい人には不向きです。
今日は鶏肉と人参、蓮根、しいたけ、こんにゃくを数分煮込んで保温容器に放置。
さっき見たら柔らかく味もしっかりしみていました。
煮込み料理が好きならとてもお勧めですね。いいもの買ったわ~。
ところでガスからIHに変えて良かった点は、掃除が簡単な事です。
反対に火が使えなくなって失敗だと思った事は
○海苔を炙ろうと思ったら火が無かった
○コーヒーの生豆が安かったので買おうと思ったが、煎れない事に気付いた
○チャッカマンが切れていて蚊取り線香に火が着けられなかった
くらいですかね~(´・ω・`)
それを差し引いても、ズボラな私には掃除が簡単な事が何よりです。