だいなし日記

シャトルシェフで電気代節約

キッチンのコンロを都市ガスからIHに変えたのが今年の1月でしたっけ?
光熱費も高騰のおり、最近シャトルシェフを買いました。
アマゾンで数千円だったものですから。


付属の鍋に材料を入れて少しの間加熱したら、コンロからおろして真空保温容器に鍋ごと入れて、あとは保温力で煮込みます。

先日はこれでバクテーを作りました。
いつも1時間位煮込みますが、最初に10分煮てから保温容器に入れておいただけで、大きな豚肉が柔らかく出来ていました。
50分の光熱費節約だし、焦げるという心配がありません。
ただし数時間置いておいたので、急いで作りたい人には不向きです。

今日は鶏肉と人参、蓮根、しいたけ、こんにゃくを数分煮込んで保温容器に放置。
さっき見たら柔らかく味もしっかりしみていました。

煮込み料理が好きならとてもお勧めですね。いいもの買ったわ~。

ところでガスからIHに変えて良かった点は、掃除が簡単な事です。

反対に火が使えなくなって失敗だと思った事は
○海苔を炙ろうと思ったら火が無かった
○コーヒーの生豆が安かったので買おうと思ったが、煎れない事に気付いた
○チャッカマンが切れていて蚊取り線香に火が着けられなかった
くらいですかね~(´・ω・`)

それを差し引いても、ズボラな私には掃除が簡単な事が何よりです。




名前:
コメント:

※文字化け等の原因になりますので顔文字の投稿はお控えください。

コメント利用規約に同意の上コメント投稿を行ってください。

 

  • Xでシェアする
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

最新の画像もっと見る

最近の「こんなもの買いました  品物編」カテゴリーもっと見る