だいなし日記

沖縄の くるま麩

麩好きです。
麩好きというか、子供が小さい頃「お麩を食べると頭が良くなる」という噂話に乗っかってたまに食卓に出してました。
味噌汁に入れる具が何も無い時、最後にパラッとお麩と乾燥わかめを入れれば味噌汁が出来上がるのでこんな楽な事はない。
しかも「頭が良くなる麩の味噌汁だよ~」などと能書きを垂れながら。

それ以来、我が家には必ず麩の買い置きがあって、マレーシアにいた10年以上の間も、帰国時に日本で買って持って行ってありました。普通の白雪麩とかです。

で、今でも家に必ず麩がある上に、変わった麩があると買うんですが、先日とてもインパクトのある麩を見つけて買いました。
手造り直火焼 沖縄の味 くるま麩

この大きさよ!? 

買わないでいられないですよね。

すき焼き風煮に1本入れてみたんですが、寂しい牛肉より全然主役でした。

こんなに歯ごたえというか噛みちぎる感のある麩は初めて!
しかも味滲みがよく、こんなに美味しい麩を食べられて見た目のインパクトで買って良かった。

麩チャンプルーも作ってみましたが、私は煮物の方が美味しかったなぁ。


包丁でサクサク切れるので、見つけたら多すぎる!と思わずに買ってみてください。美味しいよ~。




コメント一覧

kusatori
ラップの芯を中心にして作った位の長さと大きさです。見つけたら是非!
tomao420
食べてみたいで~す
それにしても大きい( ´艸`)
ラップの芯くらいありますね
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