写真撮っておくもんだねぇ。
だから今日はタンユェン(湯圓)を食べようと思いました。
タンユェンは中華系のデザートですが、マレーシアのチャイニーズは冬至に食べるようで、毎年冬至には市場や道端にタンユェン売りが出ていました。
小さい白玉団子のような物で、小さく丸めて売っていたり、買った人が自分で丸めるように粉を練った状態で売っていたりしました。
食べ方はパームシュガーと生姜とパンダンの葉でおつゆを作り、茹でた団子を入れて食べるんですって。
タンユェン売りが出ていると「ああ、今日は冬至かぁ」と思って丸めてあるのを買っていました。
でも一回も言われた通りに甘い生姜のスープで食べた事は無く、いつも緑豆でお汁粉のようにして食べてしまっていました。
今年こそちゃんと王道のタンユェンを食べるぞ!パンダンは無いけどな!って思って、わざわざ生姜を買いに行って来たのに…
ミニみたらし団子にしてしまった。
美味しかったです。