今日のお天気はすごくいいお天気
今日はちょっと早く目が覚めた
7:30 28℃この時間でこの気温かぁ
午前中にお洗濯と、布団干したので
お布団がホカホカ
まろんのトイレ掃除は午後にして
今日は、パニーニ焼いてみようかな
今週のみんなのお休みの時(木曜日)に
サンドイッチにして食べよう
パニーニの分量は
予備発酵‥
ぬるま湯50g、イースト2g 砂糖1g
今回は強力粉のみで
牛乳入れずに作ってみようと思うので
分量の中のぬるま湯から
50gだけを予備発酵用に使います
イースト水を10分放置
その間にいつものように
粉類を準備します
10分後、粉類の半分をホイッパーで
よーく混ぜて10分放置
10分後、オリーブ油以外
全部入れて混ぜたら
最後にオリーブ油を入れると
混ぜるときに手にベタベタ
つかなくていいかも
ここでも、オリーブ油が馴染むように
よーく混ぜます
生地が乾かないように蓋かラップして
20分放置
この待ってる間に
少しだけ、ドラマ(マル秘の密子さん)見ながら
編み物しちゃおう
20分後、1回目のパンチ入れます
ここからの工程は、いつものパンと
一次発酵完了までは同じです
そろそろ、お昼ご飯の準備します
今日のお昼は、
キムチ納豆なので簡単です
納豆が楽でいい~
いつも、お昼食べるときは
パン生地は、野菜室に入れて冷やして
発酵を緩やかにしてます
じゃないと、この暑さで
クーラしてても発酵し過ぎちゃうので
午後は、パニーニ仕上げちゃいます
一次発酵後、重さを測って6等分にして
丸めてベンチタイム中‥
全部パニーニにしようと思ったんだけど
パニーニ6個もいらないな
ウインナーに巻く
急遽、生地の半分はウインナーロールに
してみることにしました
半分の3個だけパニーニしました
こちらはパニーニ
丸く綿棒で伸ばしてから
半分に折って
2次発酵してから
フライパンの弱火で焼きます
焼き色がついたらひっくり返して
同じく焼いたら完成
ここからは、急遽変更になった
ミニウインナーロール
残りの半分の生地を6等分にして
棒状に丸めて
ウインナーに巻く
2次発酵が完了したら
牛乳塗って、ケチャップつけて
210℃で予熱したオーブンで
200℃に下げて、13分焼く
完成~
完成~
生地の食感がすごく自分好みで
思いの外美味しくできた
ハード系とふわふわ系の中間のような食感で
サクふわって感じの
ソフトハード系…(そんなのあるのか)
が出来上がりました
パニーニの生地でウインナーロール
出来るんだぁ
この生地すごく自分好みで
好きなので、エピとかも作ってみたい
ソフトハード生地のエピ
今度、挑戦してみます
さぁ、これからまろんのトイレ掃除して
洗濯物取り込んで、
晩御飯の準備だなぁ
今日の晩御飯は
キーマカレー目玉焼き乗せ、サラダ、
コーンスープ、みかん🍊
昼間してた編み物とドラマの続きは
また、寝る前にしまーす