今日もどこかで・・・きっとどこかで

おもに福島県内の食べ歩きや自家製麺作りなど日常の出来事を紹介します。
#ラーメン #食べ歩き #旅行 #沖縄宮古島

ほうとうとぼうとう。

2021-12-24 | 食・レシピ
この日は選択ミスからダブルヘッダー、、、
肌寒さを通り越し、めちゃくちゃ冷え込む。
ランチは熱々の汁物だなぁと同僚に依頼。
たまたま新商品があったと購入してくれた
同僚選択のカップ麺が気持ちを悩ます。

 「武州煮ぼうとう@475円」
熱量334kcal 糖質55g 食塩4.3g

ほうとう→暴投?→ぼうとう 笑笑
ネーミングが難しく、一瞬笑うも苦手な
ほうとうか?何が苦手かと言うと「南瓜」
天ぷらはOKなのに煮込んだのはNG!
汁物が甘ったるく、ダラダラするのが苦手。
しかし、コレは違った。南瓜無し。でも
人参と大根が少々スカスカで、、、残念。

「コシと風味の
 かき揚げ二八そば@429円」
熱量476kcal 糖質61.6g 食塩@4.0g

結局、ランチは無難に蕎麦を頂きその夜に
「ぼうとう」を頂きました、、、

※山梨甲州ほうとう味噌ベースとの違い。
埼玉、深谷武州煮ぼうとうは醤油ベー
深谷ねぎが必須。南瓜はスープを濁す
為使わない。もっと奥が深い郷土料理です
が大きな違いはこんな感じ。山形風芋煮の
牛肉、里芋、醤油ベースと福島風芋煮の
豚肉、味噌ベースのような感じですかね。

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