この日は選択ミスからダブルヘッダー、、、


肌寒さを通り越し、めちゃくちゃ冷え込む。
ランチは熱々の汁物だなぁと同僚に依頼。
たまたま新商品があったと購入してくれた
同僚選択のカップ麺が気持ちを悩ます。

「武州煮ぼうとう@475円」
熱量334kcal 糖質55g 食塩4.3g
ほうとう→暴投?→ぼうとう 笑笑
ネーミングが難しく、一瞬笑うも苦手な
ほうとうか?何が苦手かと言うと「南瓜」
天ぷらはOKなのに煮込んだのはNG!
汁物が甘ったるく、ダラダラするのが苦手。
しかし、コレは違った。南瓜無し。でも
人参と大根が少々スカスカで、、、残念。

「コシと風味の
かき揚げ二八そば@429円」
熱量476kcal 糖質61.6g 食塩@4.0g
熱量476kcal 糖質61.6g 食塩@4.0g
結局、ランチは無難に蕎麦を頂きその夜に
「ぼうとう」を頂きました、、、
※山梨甲州ほうとう味噌ベースとの違い。
埼玉、深谷武州煮ぼうとうは醤油ベース
で深谷ねぎが必須。南瓜はスープを濁す
為使わない。もっと奥が深い郷土料理です
が大きな違いはこんな感じ。山形風芋煮の
牛肉、里芋、醤油ベースと福島風芋煮の
豚肉、味噌ベースのような感じですかね。