今日もどこかで・・・きっとどこかで

おもに福島県内の食べ歩きや自家製麺作りなど日常の出来事を紹介します。
#ラーメン #食べ歩き #旅行 #沖縄宮古島

この日の日替わり弁当はチキン竜田。

2023-04-18 | 食・レシピ
この日のランチもデリバリーの日替わり弁当です。
利用して約1か月経ちましたがメニューの傾向も
分かってきたので楽しく利用したいと思います。



〜チキン竜田•瀬戸内レモンだれ
 広島名物!干し豆腐で汁なし黒胡麻坦々麺風
 瀬戸内産小エビのチヂミ
 瀬戸内産しらす入り!切干大根とゆずの炒め煮
 広島菜とこんにゃくのナムル〜 

この日の弁当は瀬戸内フェア?あまり当地では
見慣れないオカズばかりで興味津々頂きました。
自分で選ぶとコアなオカズに偏るので助かるな。
明日はお休みなので、、、楽しみは後々に♪

※今日のおまけ
今月1回目の自家製麺創り♪


今回は魚系出汁(4人分、1人@350cc)
材料:煮干(片口鰯)90g
       昆布5g
       水1500cc
作り方:水に煮干と昆布を60分浸す(冷凍庫)
       水からゆっくりと沸騰させる
  アクが出たらこまめに取る
   沸騰したら火を止め、ザルでこす。
   こした出汁(350cc)と自家製醤油タレ
(40cc前後)を好みで合わせ、完成!いつもの麺を
2分〜茹で湯切りしたら完成♪たまり醤油が◎
煮干が濃いと思ったら出汁1:水1で薄めても◎
シンプルに美味しくできました♪ 暫く試そう…

コメント    この記事についてブログを書く
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする
« やっぱり鶏カラでしょ♪ | トップ | すずや食堂@郡山市 »
最新の画像もっと見る

コメントを投稿

ブログ作成者から承認されるまでコメントは反映されません。