今日もどこかで・・・きっとどこかで

おもに福島県内の食べ歩きや自家製麺作りなど日常の出来事を紹介します。
#ラーメン #食べ歩き #旅行 #沖縄宮古島

じっくり煮込む。

2021-05-15 | 食・レシピ
GWも明け、仕事が始まった。11連休と
いう会社もあったが、外出自粛の中で
何をしていたのか大変興味があるところ。

今日も同僚に誘われ、コンビニの弁当。
休み中はラーメン作りとDIYしてたので
カレーは食べなかった。よし!カレーだ。


「じっくり煮込んだ本格欧風ビーフカレー
@537円」長〜い商品名に意図を探す。

無知を晒すが欧風ってなんだ?と調べる。

欧風カレーの特徴は、まずしっかりと
あめ色に炒めた玉ねぎでコクとうまみを
出すこと。カレー粉で風味を、小麦粉で
とろみを出し、さらにブイヨンを加えて
煮込みます。最後にバターを加えてコクを
出して仕上げることで、まろやかになる。

〜NHK料理レシピより参照〜つまり
セオリー通りちゃんと作ったカレー。
ということか。因みに、30種のスパイスを
使用と拘りが記される。セブンの拘りか。

たしかに以前のカレーに比べ、違うかも。
煮込んだビーフはやわやわでトロトロ♪
口に入れるとホロホロと崩れてルーと
一緒に胃袋へスルー♪まさに飲み物だ♪
ご飯がもう少し硬めなら好みで絶賛♪
次は豚肉のカレーも食べてみたい。

 総カロリー777kcal 塩分3.0g



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