この日の食べ歩きは石川郡平田村の「味楽」
「特製味楽中華そば@950円」
メニューは醤油、塩、胡麻、海老が基本か。
「潮そば@750円 Aセット@280円」
お初の潮(しお)。部位の異なる焼豚2種と
超特大の羽根のついた焼き餃子には驚か
さん。もう前回食べた味の記憶を思い出せ
ないほど、ご無沙汰してたコチラ。平田村で
白河系手打ちラーメンが頂ける貴重なお店♪
閉店したジンギスカンのひさご食堂向かい。
以前のメニューと比べてもかなり進化して
いると予想できます。味噌味はメニュー落ち
か? 麺は全粒粉で手切りした手打ちのみ…
「特製味楽中華そば@950円」
メニューは醤油、塩、胡麻、海老が基本か。
久しぶりなので200円増しで基本醤油に
ワンタン3個とサイズアップした焼豚、更に
カブリ肉入りのお得仕様で頂きました♪
明らかな進化は全粒粉入り麺。独特の食感
とコシのある手打ち麺が美味しい♪ 忖度
なしで美味い♪ スープは鶏ガラベースで
醤油のキレを抑えた優しい味わい。徐々に
旨味が深まってく…という感じだろうか?
鶏スープの色を見ただけでワクワクするな♪
「潮そば@750円 Aセット@280円」
※Aセット (餃子4個+ライス)
お初の潮(しお)。部位の異なる焼豚2種と
穂先メンマ、半味玉、ネギとトッピングは
同じ。塩スープの輪郭がハッキリしていて
個人的に醤油より塩が好み♪ 調子に乗り
スープ完飲してしまった…ホントに旨い♪
超特大の羽根のついた焼き餃子には驚か
された。蒸し焼きする時に鶏スープを使用
してるようです。だから羽根まで旨いのか?
更にご飯も炊き方が良く、美味かったなぁ♪
海老潮ってのも気になったなぁ… 次回に。
※ひさご食堂が閉店したのがショックだなぁ
スープもワンタンも焼き豚も・・・
近くにあれば、即!勇気だして
1人でお店に入って食べたいです
クマンチ付近で、一番美味しいと言われて
人が並ぶラーメン屋さんが、1軒あるのですが
前まで行っても、店に入れないので、
いまだに食べられません
もちろんお一人様も沢山いるので…
最近は女性のお一人様も元気ですね。
そばも真っ白な更科系もあれば
全粒粉の濃い色の麺もあり、小麦全部
使用してる贅沢な全粒粉も好きですね