今日もどこかで・・・きっとどこかで

おもに福島県内の食べ歩きや自家製麺作りなど日常の出来事を紹介します。
#ラーメン #食べ歩き #旅行 #沖縄宮古島

やっぱりお寿司は旨い。

2024-05-22 | 食・レシピ
この日は法事に呼ばれていたため仕事は
休み…昨年、父が亡くなってから実家の
お付き合い(祝事、仏事等)をほぼ全て、自分
が出席するようになり、当たり前ながら
土日の休みが増えました…


斎場で焼香、式をすませ、御墓参りに行くと
法要も終わる… コロナ以来、会食を控える
スタイルが定着した田舎の仏事。代わりに
お膳を折にしたものとおふかし等を持ち帰る。
田舎のお返しは他にお菓子や缶ビール等…
両手が塞がるほど多い。中々大変ですね。

この日はお寿司屋さんのにぎり。ネタから
おそらく上寿司かな。それと黒ふかしも
あった。おふかしはおこわの混ぜご飯だった。
仕事を休んだお駄賃に美味しく頂きました🙇

その家その家の現代のもてなしがあり、意味
深い… 我が家の一周忌の参考にもなったか?


※おまけ

おひとり様の夜に…
やはり基本はコレだろう。
安定の美味さでした。



コメント (2)    この記事についてブログを書く
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする
« ひとりの夜は…やっぱりラーメ... | トップ | 美味そうなハンバーグ。 »
最新の画像もっと見る

2 コメント

コメント日が  古い順  |   新しい順
Unknown (あみん (hgn))
2024-05-23 00:24:23
>やっぱりお寿司は旨い。
 御意^^

 東北の嫁実家に転居して、黒蒸かしというモノも初めて見ました^^
 義母が、何かというと蒸かしを作るので、胸が焼けて仕方ありません(爆)
返信する
Unknown (maxmax)
2024-05-23 06:07:37
ありがとうございます。

おふかしは色々な行事にあわせ
材料を変え、つくるの万能料理ですね。
もち米を使用するのでよく噛んで
食べないと胸やけするかも…
個人的には好きですね笑笑
返信する

コメントを投稿

ブログ作成者から承認されるまでコメントは反映されません。