今日もどこかで・・・きっとどこかで

おもに福島県内の食べ歩きや自家製麺作りなど日常の出来事を紹介します。
#ラーメン #食べ歩き #旅行 #沖縄宮古島

休みの自家製麺作り。

2022-10-10 | ラーメン
巷では三連休の最終日。 個人的には偶々の休み。
何をやろうか? 天気も悪く、気温も上がらず、、、

こういう時は大人しく充電しようwww 何時もの
自家製麺作り♪ この日も同じ粉を使い、麺打ち。





室温も湿度も高くなく、麺打ちも楽々〜♪ 加水率
は40〜42位で。スープタレはたまり醤油の量を
少し増やし、日本酒とみりんを減らす。砂糖の
代わりに蜂蜜を加えた。初め塩っぱく後から甘味
がじわっ〜と。このタレでチャーシューを仕上げ
る。中々、美味しいチャーシューが完成♪ スープ
は鶏ガラは使わず、鶏のムネ挽肉♪ 簡単にイイ
出汁が摂れた。そこに予め用意してた昆布と乾燥
椎茸、鰹節の和出汁を混ぜる。冷蔵庫で寝かせて
麺を踏んで仕上げます。今日の麺はコシが強い。



粉300gで茹で前460g〜の完成。今日は一人前
120g、茹で時間2分ちょっとで仕上げました♪



ツルシコの麺とやや醤油のたったスープがあう♪
偶にまぐれ当たりがないと面白くないでしょう♪

常に同じものがないから面白いラーメン創り。
今度はどんな組み合わせで作ろうか? 楽しみ♪
安くて美味いラーメンを目指しますwww


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2 コメント

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凄いですね~ (yamaguti2520)
2022-10-10 21:13:43
凄いです!オジンは声も出ないくらい衝撃的です。ラーメンを作ってしまうのですから~当然のこと手作りですよね~(驚きのあまりバカなことを言ってます)しかも研究熱心なのにはさらに驚きです。爪の垢を煎じて飲みたいぐらいです❕
いつも沢山いいね!ありがとうございます。これからもお付き合いのほどよろしくお願いいたします。
返信する
Unknown (maxmax)
2022-10-11 15:53:35
@yamaguti2520 コメントありがとうございます。

ただの食いしん坊なだけですよ笑。
返信する

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