巷では三連休の最終日。 個人的には偶々の休み。
ツルシコの麺とやや醤油のたったスープがあう♪
何をやろうか? 天気も悪く、気温も上がらず、、、
こういう時は大人しく充電しようwww 何時もの
自家製麺作り♪ この日も同じ粉を使い、麺打ち。
室温も湿度も高くなく、麺打ちも楽々〜♪ 加水率
は40〜42位で。スープタレはたまり醤油の量を
少し増やし、日本酒とみりんを減らす。砂糖の
代わりに蜂蜜を加えた。初め塩っぱく後から甘味
がじわっ〜と。このタレでチャーシューを仕上げ
る。中々、美味しいチャーシューが完成♪ スープ
は鶏ガラは使わず、鶏のムネ挽肉♪ 簡単にイイ
出汁が摂れた。そこに予め用意してた昆布と乾燥
椎茸、鰹節の和出汁を混ぜる。冷蔵庫で寝かせて
た麺を踏んで仕上げます。今日の麺はコシが強い。
粉300gで茹で前460g〜の完成。今日は一人前
120g、茹で時間2分ちょっとで仕上げました♪
ツルシコの麺とやや醤油のたったスープがあう♪
偶にまぐれ当たりがないと面白くないでしょう♪
常に同じものがないから面白いラーメン創り。
今度はどんな組み合わせで作ろうか? 楽しみ♪
安くて美味いラーメンを目指しますwww
いつも沢山いいね!ありがとうございます。これからもお付き合いのほどよろしくお願いいたします。
ただの食いしん坊なだけですよ笑。