今日もどこかで・・・きっとどこかで

おもに福島県内の食べ歩きや自家製麺作りなど日常の出来事を紹介します。
#ラーメン #食べ歩き #旅行 #沖縄宮古島

またまた凝り性が。

2021-06-18 | ラーメン
再び手打ち麺を作る。凝り性の性です笑。
この日は知人の元白河系店主に教わった。
材料の粉は当時も使っていた高額なもの。
貴重な経験だ。更に分量まで細かく教えて
頂いた。残念ながらレシピは非公開です。
時間の都合、麺の寝かせは自宅でする。
比較に師匠から冷凍していた麺を頂いた。
夕食それを自然解凍しラーメンを作る。


※都合、スープは市販の豚骨醤油

おお!すごい!まさにあの手打ち麺だ♪
美味い♪引退したといえ、さすがです♪
家族も納得。本当に美味しかった♪


※スープは市販の鶏ガラスープ


コチラが自分の手打ち麺。包丁で麺を
切ったので太さは不揃い。仕上がりは
師匠にほど遠い、笑笑。コシが強すぎて
つけ麺なみのワシワシ感。明らかに麺を
踏む時間が長かった?奥が深いなぁ。



※自家製白河風鶏ガラスープ


粉1kで麺量1玉@200gを8人前作る。
妻からしばらく麺食続くの?と言われた。
美味しい鶏ガラスープを3Lも作ったし♪
とりあえず冷凍しよ笑笑。再挑戦決定!
次は鶏に魚介系も混ぜダブルスープだ!笑
しばらくラーメンが続きそうです。








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