ボンヌママンのアプリコットコンポートが販売されなくなって久しい今日この頃・・・
みなさんいかがお過ごしですか?
私は不足を補うために自作してみました^^;
以前1回作ったことがあるのですが
その時はジャムの糖分ひ変え目、って感じのものを作りまして
今回はコンポートの作り方をググッてみました^m^
え~・・・・
失敗かも><(爆
分量は杏500gにグラニュー糖90gなんです、で、水が500ml
これじゃ、保存できないかもしれないと気づき
杏500gにグラニュー糖180g、水500mlで作ってみたんです
で、保存容器も用意してなかったことに気づき・・・
急遽中身を移動して保存できそうなビンを用意しました^^;
一応熱湯消毒もしましたが、ビンの縁までシロップがこなかったし・・・
長期保存は無理そう><
でも数ヶ月持てばいいんだけどぉ~
で、実はもう500gあって
それはグラニュー糖90gの分量で作りました
保存容器はタッパー・・・
そうです、これは保存は考えてません^^;
2週間くらいで食べちゃうつもり~
でね、冷めるの待ちきれなくって食べちゃったんですが
杏甘くなかった( ̄▽ ̄;)
熟して無かったとか?
でも色は熟してますよね~
なんで甘くなかったんだろう?
もしかして、杏ってそのまま食べると甘くないとか?!( ̄▽ ̄;)!!
いや~よくわかんないけど、ビンに保存してるうちに甘くなることを期待しよう・・・
☆梅シロップ外伝☆
先日「ザ!鉄腕DASH!!」で和歌山県の梅農家で作る梅シロップを紹介してたんですが
みなさん、見ました?
そこで紹介されてたシロップは8時間でできちゃうんですよ~@@
梅と砂糖の分量は同じ1:1
でも砂糖は普通の上白糖を使ってて
それをなんと!炊飯器にいれて「保温」にセットして待つこと8時間!
ひゃ~梅シロップできあがってました~@@
みんな美味しいって飲んでたし、梅の産地の人が作るのに不味いはずないよね・・・
こんなに短時間でできちゃうなんてー><
今までの3週間はなんだったの~><
来年はこっちのやり方でも作ってみようかなぁ・・・
☆今日の朝顔☆
花壇の方々、やっぱり青もスプリットもゴッチャゴッチャになってきました^^;
予想してましたから~><イイワケジャナイヨ
なぜか、水色さん二本立て・・・
両方育ててもいいかな?って思ったんだけど
花に影響が出るのはイヤなんで
心を鬼にして矢印の方を摘心しました^^;
☆イケメン情報☆
ここのマイケルかっこええよ~^m^
進さん画像をクリックじゃ!
☆ダヤン☆
毛布が無くなっていじけてるとか・・・
毛布が無くてもイジケてないもん!のダヤンに1クリックにゃ=^・^=
みなさんいかがお過ごしですか?
私は不足を補うために自作してみました^^;
以前1回作ったことがあるのですが
その時はジャムの糖分ひ変え目、って感じのものを作りまして
今回はコンポートの作り方をググッてみました^m^
え~・・・・
失敗かも><(爆
分量は杏500gにグラニュー糖90gなんです、で、水が500ml
これじゃ、保存できないかもしれないと気づき
杏500gにグラニュー糖180g、水500mlで作ってみたんです
で、保存容器も用意してなかったことに気づき・・・
急遽中身を移動して保存できそうなビンを用意しました^^;
一応熱湯消毒もしましたが、ビンの縁までシロップがこなかったし・・・
長期保存は無理そう><
でも数ヶ月持てばいいんだけどぉ~
で、実はもう500gあって
それはグラニュー糖90gの分量で作りました
保存容器はタッパー・・・
そうです、これは保存は考えてません^^;
2週間くらいで食べちゃうつもり~
でね、冷めるの待ちきれなくって食べちゃったんですが
杏甘くなかった( ̄▽ ̄;)
熟して無かったとか?
でも色は熟してますよね~
なんで甘くなかったんだろう?
もしかして、杏ってそのまま食べると甘くないとか?!( ̄▽ ̄;)!!
いや~よくわかんないけど、ビンに保存してるうちに甘くなることを期待しよう・・・
☆梅シロップ外伝☆
先日「ザ!鉄腕DASH!!」で和歌山県の梅農家で作る梅シロップを紹介してたんですが
みなさん、見ました?
そこで紹介されてたシロップは8時間でできちゃうんですよ~@@
梅と砂糖の分量は同じ1:1
でも砂糖は普通の上白糖を使ってて
それをなんと!炊飯器にいれて「保温」にセットして待つこと8時間!
ひゃ~梅シロップできあがってました~@@
みんな美味しいって飲んでたし、梅の産地の人が作るのに不味いはずないよね・・・
こんなに短時間でできちゃうなんてー><
今までの3週間はなんだったの~><
来年はこっちのやり方でも作ってみようかなぁ・・・
☆今日の朝顔☆
花壇の方々、やっぱり青もスプリットもゴッチャゴッチャになってきました^^;
予想してましたから~><イイワケジャナイヨ
なぜか、水色さん二本立て・・・
両方育ててもいいかな?って思ったんだけど
花に影響が出るのはイヤなんで
心を鬼にして矢印の方を摘心しました^^;
☆イケメン情報☆
ここのマイケルかっこええよ~^m^
進さん画像をクリックじゃ!
☆ダヤン☆
毛布が無くなっていじけてるとか・・・
毛布が無くてもイジケてないもん!のダヤンに1クリックにゃ=^・^=
すっごく、気になるよね~
こっちでは、まだ梅も売ってるから
試してみたいんですけど・・・エリアさんは、来年?
甘さって、暖かい時は、倍違っても人間あまりわからないと思う~
あと、杏の上まで、氷砂糖のシロップ入れて満たすといいかな~
アップリコットがいい色をしてます。
保存するなら、果物の量の半分以上の砂糖がなければいけないんじゃなかったけ・・・。
ジャムを作るときはそうしてましたが、
このコンポートはどうなんだろう。
時期が暑いだけに心配ですよね。
甘みはこれからじっくりしみ込んでいくんですよ。
きっと!
楽しみですね~。
ボンヌママのジャムの空き瓶を集めてたんです。
かわいいから、自作ジャムを入れたり、シロップを入れたりしてます。
アップリコットのコンポートが美味しかったんですね。
知らなかった。
食べてみたかったです><;
前の記事の鉢の情報&アドバイスをありがとうございました!
今日のいじけてるダヤンさん
かわいいですね。
もっといじけさせたいと思ってしまいます。ニヒヒ。
と記事を読んでた><
みんなまめにこういうの作ってるの見て
にゃんかカッコイイんですけどーって思うのは私だけ?
なんとなくオシャレな感じ(*゜ー゜*)
ジュレもそうだけど、余裕のある奥様って憧れちゃうな~
そういえば丸場さんたちはやたら遠征して撒きつくの好きだったね^m^
マイケルはやっぱり顎の線だな=3
で、がはは笑いはしない方がいいよね。
なんか眉の形も違う気がする。
髪もちょっと長いほうがいいのかな?
ソフトなイメージの方が似合うね~
4年の間に彼に何があったって言うの???
しかし、私達ファンと言いながら失礼な会話してるよね^m^
ダヤン先生寝たままこの周り移動するでしょ?(笑
おいしいイメージがわいてくるよ~♪
アプリコットジャムのイメージが強いのかねー。
炊飯器で梅シロップ、とは。
考えた人、頭いいねぇ。
アプリコットって杏のこと?
知らんかった。
なんか美味しそう~。え?甘くないの?
ダヤンちゃんは暑いのかな~?
もう2回目に作った分がなくなりそうです。(早っ!)
もうそろそろ3回目を仕込もうと思ってたのでタイムリーです。
で、炊飯器だとそんなに早く出来上がるんですか???
んで私もちょっとググってみました。
炊飯器で作った場合、味や酸味が落ちるんじゃないかと思ったのですが、
http://cookpad.com/recipe/445542
これで炊飯器保温で10時間、そのまま放置で10時間で青梅1KGに対して1リットルもジュースが作れるとか。
ダッシュのほうはどのくらいの量ができたかわかりますか??
鉄腕DASH!は見ていないのですが上白糖でもいいって事は安く上がりそうで良いですよね。
とりあえず、8時間やってみて様子を見て時間を増やしてみようかな~。
でもそんなに長い時間炊飯器を開けられないかもです。
アプリコットコンポートなんてオシャレなもの、初めて聞きました。
自分でも作れちゃうんですね。すごいです。
アプリコット=杏って私も初めて知りましたです。
かっこうええわ~~~
そこから食いつきましたが
なになに梅シロップ炊飯器で!
次回試してみようかな。8時間って凄すぎだよね。
おっとダヤンちゃん、いじけているの?
尻尾が美しいラインですね。
これが美味しかったら
とってもラクだ~と思うと同時に
がんばってるエリアさんのお顔が
目に浮かびました・・・
(いーかげんなことを 笑)
この温度だと細菌が繁殖しそう
殺菌しなくていいのかなぁ?
とやや疑問に思うのです。
アプリコットコンポート、おいしそうです♪
いいなぁ、エリアさん家の子は
美味しいものがたくさん食べられて。
55なら、どの画像でも勝手に使ってもらっていいんだよぅ。
今も、今後も、永久に。