エリア55レポート 

趣味を追求するオタクな日々

ジャムの選び方

2009年08月31日 | エリア55研究所
みなさんはどんなふうにジャムを選んでますか?
今日はエリア55的ジャムの選び方をご紹介します

写真は全部ジャムの空き瓶
なんでこんなもの取って置くの?と言われそうですが
これは再利用するために、食べ終わったビンをきれいに洗って取って置いているのです

ジャムの空き瓶って結構再利用しやすいんですよ
写真の中には一部、物が入っていて再利用されてます
今日はたまたま中身がアメとかだけど
その他に、漬物とか佃煮なんか入れて使うと結構便利
食べ物じゃなくてもOKだよ
たとえば小さいビンならクリップなんか入れるよね

ジャムを買うときには、もちろんジャムの味が一番の選ぶポイントだけど
味での勝負がつきにくいときは、再利用しやすいビンの形を目安に選んでます
再利用しやすいポイントは私の場合はビンの口の大きさ
広いほど再利用がしやすいと思う
その次はビンの形がなるべく単純なもの
洗いやすいから清潔に再利用できる
その二つを兼ね備えたものがボンヌママンのビン
大きさ的にも再利用にモッテコイです




これがボンヌママンのビン
左の大きい方はアプリコットコンポートが入ってました
一時凝って食べてて、まとめ買いまでしてましたが
どこの店(近所にかぎるけど)からも消えて
すごく悲しい思いをしてるんだよね
この記事を書くにあたり、ネットで調べたら輸入停止中らしい
再開のめどはないんだって
悲しいなぁ~

ボンヌママンのアプリコットコンポートが売ってないので
代わりにマテルネのアプリコットコンポートを買って食べてるんだけど
これはビンの再利用がしづらいんだよね



(写真は中身がまだ入ってる状態なので汚くてごめんね)
ビンの形が三角柱に近い形で、口もあまり広くないんだよね
使い勝手が良くない気がして再利用してないです
それにかわいくない、乙女チックなデザインじゃないのです
なんかジャムのビンてかわいくないとダメ!じゃない?

以上、独断と偏見のエリア55的ジャムの選び方でした

え、ジャムが出てこない?
日本ではジャムもコンポートも同じ棚に置いてあるので
コンポートはジャムの一種として記事を書きました
コンポートはジャムより甘さも硬さも少なめで
ヨーグルトなんかに混ぜて食べると美味しいよ
コンポートはシロップ煮ってことみたいです

改めて 
エリア55がお届けしました




コメント (6)    この記事についてブログを書く
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする
« 過去の私 | トップ | 秋の気配?in庭 »
最新の画像もっと見る

6 コメント

コメント日が  古い順  |   新しい順
Unknown (ナルト)
2009-08-31 18:59:52
飾ってかわいい瓶のジャムが好きです♪

ボンヌママンかわいいですよね~
サンダルフォーの瓶は少しだけ
飲み物を持って行きたい時に使ってます~^^
返信する
ナルト様 (エリア55)
2009-08-31 19:43:48
そうそう飾ってもいいですよねー

サンダルフォーのビンは飲み物入れてもこぼれないですか?
いいこと聞きました
かわいいけど再利用ができにくいのが難点て思ってたんです
返信する
捨ててる・・・! (にゃんこ)
2009-09-01 09:44:13
びんは不要で、全部捨ててる・・・。
手作りしないモン!
市販のジャムで満足しておりまするよ。
コンポート?
たぶん、食べてない・・・・・ナァ!
返信する
にゃんこ様 (エリア55)
2009-09-01 10:24:50
私も手作りなんかしてませんよー というかできないというか・・・
市販の佃煮とかを袋から開けたときに、ジャムの空き瓶に移すだけ
もっと気の利いた陶器の容器があれば、そっちを使うかも
でも中身が見えるんで便利なんですよジャムの空き瓶

なんでもモッタイナイて取って置く私はババくさい!?
返信する
ありがとうございました。 (Angel)
2009-09-01 14:54:49
改めて、メールさせていただきます。
私も、捨てられずに取って置くおばさんです!
返信する
Angel様 (エリア55)
2009-09-01 15:56:29
なんかねー もったいないってとって置くんですよね
使わなくても取って置いてしまいます(笑)
紙袋なんかもそうです・・・
返信する

コメントを投稿

エリア55研究所」カテゴリの最新記事