これ知ってます?
商品名は「レンジモチアミ」たぶん・・・
買ったのは結構前、半年以上前だと思うけど・・・
最初TVで紹介されてたのを近所のホームセンターで見つけたんで
買いました
どうやって使うかというと・・・
こうしてナマのお餅を乗っけて(水を霧吹きするのかもしれないけど忘れた・・・)
レンジでチンします
このときは2個だったんで一分半くらいでした
できあがりは、こんなふう・・・
ベチャーとなります(笑)
やわらかくなるし、火も通った状態なので食べられます
でも焼いたわけではないから
焦げ目も香ばしいニオイもしません(再び笑)
最大の見せ場はココ!
実はこの商品のスグレたところは
餅がくっつかない、というところ
確かにこの商品にはくっつかないんですが
箸にはくっつきます(爆)
で、お皿に移したらお皿にもちゃんとくっつきます(爆爆)
餅焼き網に餅がくっつくのを防いで、なおかつ食べられるように調理できる
という商品の本来の機能はちゃんとまっとうしてます(サスガ!)
でもね~(笑)
で、肝心のお味はというと・・・
餅の味は変わらないですよ、きっと
でも焼いたときの感触と香りは皆無
当たり前だけど・・・
だから普通の焼餅を食べたのとはちょっと違う気がします(笑)
わたしゃ~、すぐ食べられるんで重宝してます
でも常時火鉢とかが出てるご家庭では
火鉢の炭火で焼くことをお勧めします(爆爆爆)
ps. 誰かに突っ込まれそうだから先に言っとくけど
箸に水をつけて、お皿には醤油やキナコが敷いてあれば
もちろんお皿にも箸にもくっつきません!!
ps.2 結構面倒なグッズかもね・・・
商品名は「レンジモチアミ」たぶん・・・
買ったのは結構前、半年以上前だと思うけど・・・
最初TVで紹介されてたのを近所のホームセンターで見つけたんで
買いました
どうやって使うかというと・・・
こうしてナマのお餅を乗っけて(水を霧吹きするのかもしれないけど忘れた・・・)
レンジでチンします
このときは2個だったんで一分半くらいでした
できあがりは、こんなふう・・・
ベチャーとなります(笑)
やわらかくなるし、火も通った状態なので食べられます
でも焼いたわけではないから
焦げ目も香ばしいニオイもしません(再び笑)
最大の見せ場はココ!
実はこの商品のスグレたところは
餅がくっつかない、というところ
確かにこの商品にはくっつかないんですが
箸にはくっつきます(爆)
で、お皿に移したらお皿にもちゃんとくっつきます(爆爆)
餅焼き網に餅がくっつくのを防いで、なおかつ食べられるように調理できる
という商品の本来の機能はちゃんとまっとうしてます(サスガ!)
でもね~(笑)
で、肝心のお味はというと・・・
餅の味は変わらないですよ、きっと
でも焼いたときの感触と香りは皆無
当たり前だけど・・・
だから普通の焼餅を食べたのとはちょっと違う気がします(笑)
わたしゃ~、すぐ食べられるんで重宝してます
でも常時火鉢とかが出てるご家庭では
火鉢の炭火で焼くことをお勧めします(爆爆爆)
ps. 誰かに突っ込まれそうだから先に言っとくけど
箸に水をつけて、お皿には醤油やキナコが敷いてあれば
もちろんお皿にも箸にもくっつきません!!
ps.2 結構面倒なグッズかもね・・・
お餅好きなんで食べたいな
お返事ありがとうございます。
うちも、えび・かまぼこ数種類・根野菜など・・・盛りだくさん入れてますよ。
エリアさんに、食べさせてあげたいけど・・・
お返事遅くなりました。
私のところは富山県ですが焼きかれいは入れないですね。
海老や、すりみを入れます。
富山県でも色々と場所によって違いますからわかりませんが・・・
今度ちょっと調査してしてみます。
面白そう~~~~
カタログなんか見てると楽しいです
マウスオンのやりかたありがとうございます!
やりたくてやりたくてしょうがなかったんですが
その名称すらわからないので検索もできないでいたんですよー
最近まで(笑)
でもやっとわかったころにはマンガに忙しくて
結局勉強してないです(汗)
早速勉強に行きます!!
これが本隊長の奥義です
おっとまだわかっていませんね
"炭火なんかね~じゃん"ではダメです
炭火なんて、ないじゃん。
このシンプルさです、あなたに足りないものは・・・
それをさらに洗わないってすごいですね
そのお皿にこびりついたお餅は最終的にはどうなるのでしょう?
気になって気になって、今夜は眠れないと思います(笑)
さすが本隊長!
華麗なるツッコミを拝見させていただきました!!
そうですよね、さらりと突っ込まなくちゃいけませんよねー
みんなから餅は網で焼くのがいいんじゃん!
って言われるに決まっていると思っていたのです
だから山豚火さんは極めて予想範囲内にいると言っていいでしょう(笑)
にゃんこ本隊長に比べるとマダマダ・・・
このブログに見入ってしまったのは
時系列的に整理された写真と記事が美しいからです
↑なんのこっちゃ!
これもいいな~。
くっつかないなら重宝しそうです。
お餅の季節かな~?
"炭火なんかね~じゃん"スッペンペ~ンって
感じですね師匠、僕が本隊長になれない訳を
まざまざと見せ付けられた瞬間でした。
m(_ _)m
エリアさんもうなずいてますね!(笑)。
←俺ってどんだけ負けず嫌いよ、
我が家は誰も洗わない。
みんな気付かないふりをして、そのまま次のものを
チン!するのだ。
、、、誰か、洗えよ!糸底に餅がくっついて気持ち悪いよ!
兄ー兄ーさんしか、突っ込んだりしないでしょ!!
にゃんこは、フンフンと聞き役に徹する、こころ優しいおばPでございますわよ。(爆)
餅はチン!して食べると美味しいと思うんだけどナァ・・・。
炭火なんて、ないじゃん。
炭火で焼いて食べるものです。
裏長屋の住人の方が 美味しい餅の食べ方を
していますな
敷けば、くっつかないんじゃないの~?
どうですか?突っ込み対策を物ともしない
突っ込み副隊長の腕はまだまだ鈍ってない
でしょう、にゃんこ本隊長が来ない内に
退散いたします。
あっ、忘れましたけど今日のブログは
日常どこにでもある光景だけどなぜか
見入ってしまいました。不・思・議・
私はお汁粉のときにも重宝してますよん♪
そうぞどうぞ!ドンドン利用してください
内容がこのブログにリンクしてるからOKです
自分のほかにも便利って言ってくれる人がいて
よかった(ホッ)
うちでは鏡餅も切り餅もパックのものです(汗)
うちのお雑煮は、富山流と親から聞いていますが・・・焼かれいの身が入ってます。kokeobasan本当でしょうか?
ごめんね、よそ様のブログでよそ様への質問で・・・
今年のお正月の御餅の残りを救出します。
大丈夫食べれます
いつも食べていますがお腹も痛くなりません。
こんな便利グッズがあるんですね。
私は丼の中に水を入れてそこにお餅を入れてチンします。
これもなかなか柔らくっておいしいですよ。