黒豆というものを初めて煮てみました^^
そして「たぶん」初めて食しました^^;
う~ん・・・こういう味なんですね・・・
そうかぁ・・・これならいつも作ってる煮豆(大納言小豆)の方が好きかも~^^;
でももっちりした食感が美味しいかな?
もしかして私の煮方がヘンで、ヘンね食感になってるとか・・・?!@@
黒豆初体験の私に同情のクリックを!
*オリジナルリンクバナーようやく作れました
といっても、ついさっきまでは、なぜか下に書いた文章までリンクバナーになっていて
そこからも投票サイトに飛んでしまってました^^;
なんかランキングとはあんまり相性よくないみたい><
それでも、これでちゃんと投票できると思うのですが・・・
心配で何回も投票しちゃってるから明日は順位が上がってるかも~^^;
そして「たぶん」初めて食しました^^;
う~ん・・・こういう味なんですね・・・
そうかぁ・・・これならいつも作ってる煮豆(大納言小豆)の方が好きかも~^^;
でももっちりした食感が美味しいかな?
もしかして私の煮方がヘンで、ヘンね食感になってるとか・・・?!@@
黒豆初体験の私に同情のクリックを!
*オリジナルリンクバナーようやく作れました
といっても、ついさっきまでは、なぜか下に書いた文章までリンクバナーになっていて
そこからも投票サイトに飛んでしまってました^^;
なんかランキングとはあんまり相性よくないみたい><
それでも、これでちゃんと投票できると思うのですが・・・
心配で何回も投票しちゃってるから明日は順位が上がってるかも~^^;
黒豆煮って上手な人のふっくらしてるかも~どんな感じ?
かわいいバナーだね♪
黒豆、、、え、、ウソ。
おせち料理に入ってない?
うちんとこらへんは産地(丹波の黒豆ね)だからかな。
わりと食する機会も多いよ。
もっちりしてて、うめ~マメだよ。
黒豆、煮方が難しいと言われていますが
私はもっぱら食べるだけの役です。
私は好きだな~~黒豆。
丹波の黒豆が美味しいと思います。
あるだけ食べてしまう危険な食べ物(笑
おせちの他の料理は食べないけど
黒豆ときんとんは大好物♪
ばばーと言われようが
お茶しながら食べるの最高(o'∀'o)ノ
圧力なべが我家に登場する前、ポットの中に黒豆1晩つけてから母が煮てくれました。
市販の黒豆甘過ぎて不評だったんです。
最近韓国のチョンジュヨン さんが、4ヶ月で50キロのダイエットに成功した記事読みました。
黒豆ってすごい食材なんですね。
お手製バーナーに。
バナーだ!
バナーだ!
エリアさんのブログ
どんどん進化してますね~
ダヤンちゃん、バナーデビュー!
私も丹波の黒豆、大好きです。
大き目の粒の方が好きです。
自分でもやってみました^^;
ついでに夫のスマートフォンからもできるのかな・・・と
何だかんだ言いながら自分自身での投票がかなり多かった昨日です^^;
なんで携帯から投票できるようになったんでしょう?
私は特に何もしてないのです><
考えられるのは、新しいページにリンクで飛ぶ設定にしたことで
携帯からも投票が可能になったんではないでしょうか^^;
黒豆、ちょっと硬い><
自分自身でも何度も投票しちゃってるわりには
順位が落ちてる・・・
もしかして投票できてないとか?!
黒豆・・・本当に私は一度も食べたこと無いんだろうか・・・
記憶をまさぐってみました^^;
そうしたら1~2回いや、1~2個食べたことがありました
で、あんまり美味しく感じなかったのでその後食さなかったのでした
なのに、今回ドバッと一袋作ってしまいましたよ~><
大納言小豆とかとは食感が違うね~^^
でも味もなんかどう表現していいのかわからないけど違うよね!
黒豆に艶があるけど、味にも艶がある感じ~^^
なんかさ、味も色に感じることってない?
黒豆って味と色がリンクするよ!^^
黒豆は皮がむけてしまうから、弱火でトロトロ煮ないといけない
って書いてあったんで弱火で煮たら、あんまり柔らかくならなくて・・・
ちょっと硬いです
結局煮方は失敗ってことでしょうか?^^;
黒豆食べたことない人間でしたが「丹波の黒豆」は知っていました
ブランドですよね~^^
あと丹波は栗も美味しかったような・・・
進さんは甘いものが大好き?
あ、でもきっとしょっぱいものも好きだよね~^m^
バナーは勘違いしてて作れなかったのでした><