早々とおせち作りました
って言っても見てわかるように完成はさせてませんが^^
材料を安いうちに買って途中まで作り冷凍するといい
ってTVで見て去年くらいからやってます
確かにおせち関係の材料って年末になると高くなりますよね~@@
去年、安いときにほうれん草を買わなかったら
結局倍以上の値段で31日に買うハメになりました^^;
作ったのは八幡巻、全国的にもこの名前でいいのかな?
ごぼうの牛肉巻きです
ごぼうを下茹でして牛肉を巻くところまでして冷凍します
あとは31日か1日に冷凍のまま仕上げの味で煮ます
前日に一から作ったほうが美味しいのかもしれませんが
おせちってあんまり好きじゃないからいいや^^;って感じです
でも実はおせちってこの一品くらいしか作らなかったりして^^;
あと作るのは煮豆とお雑煮くらい?
煮豆は普段からよく作るので
あんまりおせちって感じがしないなぁ・・・
それに黒豆を煮るわけでもないし><
と、おせちに関しては全くいい加減なことしかしない
エリア55研究所なのでした@@
☆今日のdark side☆
darkなエリア55が知りたい方は画像をクリックしてね^^
メモメモ
メモメモ
こうやってエリアさんと一緒に作っていけば
31日までにおせちが完成ですねっ!
一緒にがんばりますっ!
う、ごぼうも牛肉も無い。
まず、お買い物。
初日から出遅れています(汗)
そうですよね。賢い主婦はそのように
準備をしていくようです。
私も真似しなくっちゃ~~と言ってる間に今日のこの日だ!
我が家も御節は、ばあちゃん担当の酢の物と牛蒡の煮物。
お雑煮を作るぐらいで、あとはいつものメニューです。
主婦の技ですね。
うちは毎年必ず旦那の実家に行かなくちゃいけなくて、おせちも義母が作るので実は1度も作った事ないんです。
手伝いはするけど、料理苦手なのであまりたいした事は手伝ってないし。
しかもおせち料理、豪華なのですが作ってすぐ大晦日に食べちゃうんですよ。
ちなみに年越し蕎麦はナシです。
初めての時はビックリしました。
おせちを大晦日に食べてしまうのは、義母曰く終わり良ければすべて良しなんだそう。
節分の落花生と同じで東北や北海道では大晦日に食べるみたいです。
そっちはどうですか?
冷凍という手は思いつかなかったです。
来年つかわせていただきます
クリスマスが終わるとスパーにある殆どの食料品の値が一気にあがりますよね。
あれは一体何なんでしょうね。
消費者の足元を見すぎです
今年は見事に出遅れてしまいました。
あと、筑前煮だけは31日に作って、終わり・・・。
いたって、簡単というか・・手抜きと言おうか・・・・・。
今年から、ちょっとのんびり出来るお正月かな?
愛理沙ご一家は、東京へ・・・。
31日に、キンキ・キッズのライブだそうです。
とうとう、愛理沙もジャニーズデビューらしい・・・・・。
嵐は、チケットが当たらない、にゃう!
でもうちは2号はないですよ^^;
あとは31日に煮豆を作るだけ・・・
あ、煮豆のコツも教えましょう
前日から水に浸すのをやめて
①豆を洗ったら、保温ポットに入れて熱湯を注ぎ30分置く
② ①のお湯を捨て、新たに熱湯を注ぎ7~8時間置く
③ ②がまだ硬かったら柔らかくなるまで煮て
砂糖で味付け
③は殆どの場合煮なくても柔らかくなってますよ^^
これだとエコな煮豆になります^^v
私は暇人ですからね^^;
でも年末って本当に食材の値段がバカみたいに高いですよね><
うちはそんな高いもの買えないので^^;
おせちは私も真面目に作ったことはないです^^;
義母は大晦日に全部、綺麗に作ってて、私はその手伝いをほんのわずかするだけでした^^;
でも今はその義母もいないし、受験生がいるので帰省もいないしで
こんな手抜きのおせちです^^;
31日に食べちゃうって初めて知りました@@
びっくりですよねー
でも美味しいうちに食べちゃうのは賢いのかも^m^
私はそんなに器用なことはできません^^;
それに焦っちゃう性格なんで31日にあわてて作ると
ものすごいストレスになります
冷凍しておけばOKっていうのはそういう私の性格にはぴったりです^^
でもごぼうの歯ごたえとかは悪くなるかも・・・です^^;
ホントに食材ものすごく高騰しますよねー><
普段の値段で買ったらどれだけ得するかって思っちゃいます^^;
↑根がケチなんで・・・
まだ間に合うんじゃありません?
だって私好きじゃないんだもん;;
って我儘も手伝って、八幡巻以外は作りません^^;
いいのか~!?って思うけど3人家族じゃ残るばかりだし・・・
既製品も買わないな~^^;
ありさちゃんたちはジャニーズ三昧かぁ・・・
すっごい混んでそう^^;
私はババアなんでそんなパワーは無くひたすら・・・
何してお正月過ごそうか?
夫がいると好きなDVDも見れないし><(泣