エリア55レポート 

趣味を追求するオタクな日々

ニューフェイス

2009年07月07日 | その他
新顔の登場です

先日福岡では大雨が降ったんですが
その時にきゅうりの根元の土が削れちゃいました
そしたらカメムシがたくさんそこに食いついて きゅうりを三本枯らしちゃいました

腹立たしい話です!
で、きゅうりの後釜にインゲンがやって来ました

つるありインゲンです
つるなしインゲンというのは完売していたので
こちらを買ってきました
どう違うのでしょう?

きゅうりが植わっていたところに同じシーズンでインゲンを植えなおしてもいいものなのでしょうか?
わからないことばかりです

インゲンも大きく育ってたくさん実をつけてくれるといいんですが
早く天ぷらにして食べたいなあ






おまけの写真



なんかダレッとしてますねー
最近ダヤンはこの通販の箱がお気に入りなので
箱に入った写真ばかりです
コメント (12)    この記事についてブログを書く
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする
« モーコア | トップ | 食べちゃいました »
最新の画像もっと見る

12 コメント

コメント日が  古い順  |   新しい順
エリアさん 今晩は! (山豚火)
2009-07-07 19:05:19
いんげんの天ぷら、いいですね。
神保町に「いもや」という天ぷらやさんがあります。
時々古本探しに神保町に行くと、ここで天ぷら定食を食べます。
いつもいんげんの天ぷら追加します。1個100円。

いんげんってつる科の植物じゃぁなかったのですね。
つるなしいんげんってのがあるのですか
返信する
さっぱり (エリア55)
2009-07-07 19:58:50
わからないんですよー インゲンのことは

神保町って今もいっぱい本屋さんがあるんですか?
学生だったころ絵本やマンガ本を探しに行きました
御茶ノ水の丸善にもよく行っていて、近くにあるレモン画翠という画材屋さんが好きでした
あのあたりの喫茶店にもよく行きました
むかーしむかしの思い出です
返信する
いんげんの話よりも・・・ (にゃんこ)
2009-07-07 20:52:17
エリアさん、こんばんは!

神保町の話題のほうがすごいんでないかい?
「いもや」でいんげん?
御茶ノ水・丸善・・・?

にゃんこは、
頑固にモロッコいんげん!
返信する
にゃんこ様 (エリア55)
2009-07-07 21:29:21
「いもや」は残念ながら知らないのです
神保町もそんなには知らないのです
ただ懐かしくて・・・

モロッコインゲンを天ぷらにするときは丸ごと揚げちゃうのですか?
kokeobasanのブログにあったモロッコインゲンと牛肉の炒め物美味しそうでしたね~
返信する
わかりません (kokeobasan)
2009-07-08 00:00:31
食べるの専門の私には
このツルありとツルなしの違いがわかりません

子供の頃、私のばあちゃんがインゲンの油炒めを作ってくれました。
さつま揚げと一緒に炒めた物でした。

それを思い出してモロッコインゲンも炒めてみました。

とっても美味しくって自己満足のkokebasanです
返信する
エリアさん 今晩は1 (山豚火です)
2009-07-08 00:56:58
神保町の古本屋さんは昔からみたら、少なくなっています。
コンビニやマクドナルドなどの外食屋さんに変わっています。
「いもや」は神保町の外れの九段下寄りにあります。
天ぷら定食750円、時間によっては行列が出来ます。
御茶ノ水駅のそばの丸善もレモン画翠も健在で、出かけると覗いてきます。
むか~し、むかしエリアさんはこの辺りでいいことがあったのですね
返信する
kokeobasan様 (エリア55)
2009-07-08 10:13:58
つるなし、つるありは味には関係ないじゃないか
なんて勝手に考えています
返信する
山豚火 (エリア55)
2009-07-08 10:16:41
山豚火さんは恋人との思い出 なんて勝手に想像を膨らませていますが
残念ながら、中学の時は塾に行く前に、高校の時は予備校に行く前に寄ってたんですよ

彼氏なんて無縁の世界でした・・・
返信する
おおっ! (tamakiti)
2009-07-08 11:01:46
家庭菜園いろんな野菜を作ってるんですね?
キュウリはだめになっちゃたんですか~?
ダヤンちゃんは暑くてダレてるのかな?
部屋はエアコン効いてるの?
ありゃ質問ばっかり。
返信する
おはようございます! (にゃんこ)
2009-07-08 11:04:29
おまけのダヤンちゃんの写真に額縁をつけると、ナイスになるよっ!

額縁もね、たくさんあるのよ!!

モロッコちゃんは1本を3つにカットして、薄い衣でてんぷらに!(そのままじゃあ、長過ぎる・・・ヨ)
先日、5歳の孫がうまいっ!って絶賛してくれました。
とうもろこしも、生をかき揚げにすると、とっても甘くなってgoo!
返信する

コメントを投稿

その他」カテゴリの最新記事