Lala's Diary

日々の楽しいこと面白いことを綴っていきます。
新しい発見があるといいなぁ!

ニューヨークフェア2016@阪急うめだ

2016-05-17 22:55:00 | 日記
昨年に引き続き、阪急百貨店で催されたニューヨークフェアに行ってきました。
昨年はこちら
もちろん、food&sweetsメインです。
人が食べているのをいろいろ見ながらチョイスしたのがこちら。モッフォンゴというプエルトリカン料理で、バナナのマッシュにポークのフライが載ってます。1000円/cup。イートインコーナーで早速試食。フリッターがスパイシーでビールが飲みたくなります。イートインコーナーにビールが販売されていて、これは陰謀かと思うほど^^; 
そしてそれよりもショックな事が。 買った後通路を歩いているとフリッターがコロリ、コロリと落ちてしまい半分(3個ぐらい)ロスしたのです(T_T) もうちょっとちゃんと載せてよねーと言えるはずも無く自業自得ですね。
さて、次は大好きなカップケーキを買いにOne Girl Cookies Storeというお店へ。
チョコレートマフィンとオススメらしいレモンバターのトッピングをセレクト。レモンは甘過ぎるかも。 チョコレートは翌朝食べたけど、生地もしっとりして美味しかったです。(やっぱりチョコレートに限る!)

次は、ソフトプレッツェルへ。
シナモンシュガー、チェダーチーズとプレーンの3種類。自分用にシナモンシュガーを購入。シナモンががっつりついていて個人的に好みかな。

あと、クラブロールも食べてみたかったけど写真とあまり違ってたので諦めました。心斎橋に有名店が出店しているらしく、機会があれば行ってみたいと思います。

シンガポール チキンライス

2016-05-15 22:00:55 | 日記
CookDoの「アジアン鶏飯」というものを使って夕食を作りました。
こういった類はあまり買ったことが無くて、G.W.のBBQ用にと買い置きしていたもの。結局日の目を見ず、今夜初挑戦。
まず、鶏もも肉2枚を用意。厚めのところは少し包丁を入れて平らにして、塩を振りかけます。そして、フォークで穴を開けて、下ごしらえ完了。
炊飯器に、所定量のお米、水、たれ、そして鶏ももを一番上に載せ、スイッチを入れて終わり。(え、ホントにこれだけ?!)
炊き始めた瞬間、あのシンガポールで食べたチキンライスのエスニックの香りが。んーこれだけで食欲がそそられる。その間にサラダでも作ってと。さて、炊きあがりました。
鶏を取り出して食べやすい大きさにカットして、ライスの上にのせて完成。炊飯器で炊いたチキンがジューシーで柔らかくて美味しい!ライスも鶏のだしがしっかり効いてます。そしてチキンに生姜醤油をかけると更にコクがでます。
チキンライス自体地味色なので鮮やかなサラダを添えて。

調味料を揃えなくてもエスニック料理がこんな簡単に作れるなんて、さすがCookDo。またリピしたいです。

サクラサクラ 2016

2016-04-07 23:16:46 | 日記
久々のブログですが、季節のイベントは後で見て楽しめるもの。特に花見は大好きなイベントの一つ。昨年はこちら→さくらさくら2015.4.2
毎年恒例の大阪城での花見に行きました。
メンバーはずっと一緒。いつも決まった場所での現地集合。これほど楽なことはないですね^^;
そして、1カ月前に決まった日程はビンゴ! 今までにない満開でした。
4月2日(土)
さて、12時半に集合して、食べて飲んでめちゃ混みのトイレに並んであっという間に日が暮れて、気が付いたらこ大阪城が青色に。いつもながらあっという間に時間が経って楽しかったな~

4月5日(火)
会社から帰ってオットと近所の夜桜を見に。阪神百貨店でお寿司とお総菜ゲット、ポットにお湯入れ食後のコーヒー持参で、いざかんぱーい!あれ?ない(汗) 
悲しいかなお酒を忘れてしまったのです。オット曰くただのご飯やんと言われました(-_-)でも、夜空を見上げると明かりに浮き出た桜が見事。そして、川にはきれいな観光船。ともあれ楽しいひとときでした。

4月6日(水)
会社帰りは、淀屋橋から天満橋を散策。
花見客もいっぱい。薄暗い空にも映えます。天満橋からの風景。日本に生まれて良かったと思う瞬間です。
Have a good night!!

節分の日 2016

2016-02-03 21:05:42 | 日記
お正月はこの前だと思っていたのにもう節分。早いですね。
恵方巻きを自分で巻き始めて3年目。何とか少し改善されてきました。

さて今年の具は、卵、椎茸、高野豆腐、穴子、マグロ、サーモン、三ツ葉の7種。初めて作った年は水気が少なく喉が詰まりそうに(-_-;) それで去年は高野豆腐の水気を多くし解消。しかし全体的に味がなかったので、今年はすごーく濃く煮たシイタケを投入。すると、いいバランスの味付けとなりました。最後は余った具材をいっぱい入れて巻き切れないほどに。切ってみるとあまり綺麗ではありませんね。ごちそうさまでした。

節分の日 2014 - Lala's Diary