ゆっこのタカラモノ日記。大好きに囲まれて♪

とりとめのない日常を綴ります

予約は半年以上先の神戸の大好きなお店

2025-02-08 09:30:00 | グルメ
あまり雪が降らない地域ですが、小雪舞う午後です

ポーちゃんは、何かが降ってきたとじーっと見ています👀さすが我が家を守る警備隊長です⭐️

メーたんは興味がないのでお昼寝しています🐏さむっ⛄️


今晩は、お楽しみのディナーにお出かけです

わたし、美味しいものは好きですが全然グルメでないですし、
特に夜は家でゆっくりしたいので、あまりグルメを話題にしませんが、、

大大大好きなお店なので、レポートさせてください❣️😍

駅から降りると、神戸のシンボルマークが見えました。

「見て❣️神戸のマークだよ⚓️」と三女に言ったら
「バイトのときもいつも見てるから」と塩対応😒
滅多に夜、お出かけしないから、珍しいのよ😝

行き先はこちらです

fusibleという店名、、英語で可融性、、
店名通り、フレンチがベースとは思いますが、色々なジャンルが溶け合った創作料理のお店です。

フランスの修行先で出会ったまだお若いご夫婦が2020年に始められました。

当初は、割と普通に予約できて、友人と気楽にお伺いできていましたが、
雑誌に取り上げられたり、口コミで瞬く間に人気店に、、

ほんとに予約が取れないお店になりました🥲

最近では行った時に次の予約を取る、、のが基本になっています。
それでも半年以上は先です🥹

カウンター八名のみ。

今回は四名予約できました。
長女、次女はリピーター。あと1人枠に初めての三女がエントリーです

二十歳になった三女。初めて大人のお店に来れました㊗️

もちろん三女の前に夫も誘ってみたのですが、
うちの夫は「焼肉」とか「焼き鳥」とか「ステーキ」とか「お寿司」など分かりやすいお料理もしくは「お好み焼き」や「ラーメン」などのB級グルメが大好き❤

なので、「オレはやめとくわ。行ってきて」でした😝


シェフはどのお客様とも平等に?お話しされながら✨お料理が進められます。

シェフのこういう気遣いも、美味しいだけではなく居心地の良いお店になり、大人気のわけが分かります😌

シェフ「今日はお揃いで、何か特別なことがあったんですか?」
私「今日はヒュージブルの予約が取れてお食事に来れた特別な日よ🥰」

メニューは最近レザー製のオリジナルにされたそう。カッコいい❣️


お料理とワインもしくはノンアルコールドリンクのペアリングのコースです

ノンアルコールもすべてオリジナル。
奥さま考案のオリジナルです(と以前おっしゃっていたと思います)

このノンアルコールドリンク、、
ワイン同様、それぞれのお料理と引き立てあって、ほんとに素晴らしい🥰

お留守でも奥さまの存在を感じます🥂😌

ワインのみ、ノンアルコールのみ、お料理ごとにどちらかを選ぶ、と3パターンです。

わたしはあまりお酒に強くないけど、時々はワインを飲みたい、、とお料理ごとに選ぶパターンです

ハマグリ添えのサラダ

ヒュージブルという店名通り、一皿ごとに複雑に色々な味が融合しているので、
一丁前に😂自然に目をつぶって味わってしまいます😌
アンコウのゼリー寄せ(私なりに一言で言うと、、ほんとはもっと爽やかに複雑)

どのお料理も、ワインやドリンクともまさにヒュージブル、、🥰
ズワイガニとアンコウの蒸し物。
白いスープも絶品😮‍💨

どのお皿もメインのようですが、次のお肉料理にますます期待が高まります💓


ワインも準備OK🙆‍♀️


お肉の火入れ具合といい、多分フォアグラとミンチ系の別物二種が載ったお肉のパイ包、、サイコーーー‼️

はー、、😮‍💨もう言葉がありません😋

デザートももちろん「ヒュージブル」

オレンジ🍊やニンジン🥕のハーモニー🎵

コース終了後にハーブティーを注文。焼きたてのフィナンシェつき。


今回も完璧なヒュージブルの世界でした。

奥さまが育児中でお店には来られないそうで、シェフがお一人でお料理もサーブもなさいます。

これだけテンポよく進むのには、どれだけの準備をなさっているのかと感心します
(また偉そうにごめんなさい💦🙇‍♀️
性格的に絶対に私にはできないので、純粋に感心してしまいます)

他のお客様も「予約取れないじゃない🙄」とおっしゃりながら次の予約をなさっていました。

わたしも
「つぎ来れるのはSちゃん(最近お姉ちゃんになったばかりの看板お嬢ちゃん)が小学校に上がるくらいかな?」と冗談をいいながら、
最短で予約できたのは八月末のランチと、十一月のディナーでした😮💦

次のヒュージブルも美味しくいただけるよう元気で健康でいよう❗️とモチベーションアップです⤴️💪