ぷりけつピヨちゃんず

おうちごはん・手作りパンなどを中心に
ピヨちゃんずとの楽しい暮らし~

炊飯器で作る塩麹

2013年07月30日 | おうちごはん


塩麹が流行って
最初はできあいのものを買ってたんだけど
作るようになりました




料理はもちろんだけど
パンを焼くときには塩の代わりに使ってまぁす




使ううちに作り方も変わって
今は炊飯器で作ってます
今更ですが塩麹の作り方なんか載せちゃいます






米麹200gを炊飯器のお釜へ入れます。
できあがりがイイ気がするんで
米麹は白いワタワタが付いた塊になった物を買ってま~す






あら塩60~90g(塩加減はお好みで)を入れます。
うちは80gで作ります
後から入れる水分量が多いので塩も多めにしています。






米麹をほぐしながら塩とよくなじませます。






これがほぐし終えた感じ~






ほぐした塩麹に50度程度のお湯を300~400cc入れます。
使いやすいので、うちは400cc入れてます。
これも好みで良いと思います。
箸でくるくるっと簡単に混ぜて塩を溶かします。






炊飯器へセットして保温スイッチをオン
保温30分後、スイッチを切って30分放置します






こんな感じになります。






保存容器へ移したらポテトマッシャーで粒をつぶします。
ポテトマッシャーは100円均一で買ったものですが
あると便利なのでオススメですよぉ~






すぐに使えますが私は1週間ほど常温で置いておきます。
一日一回空気を入れ込むように混ぜるのがイイらしいですが
うっかり八兵衛の私は気が付いた時にかき交ぜます・・・
気が付いた時に・・・(笑)。




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