塩麹が流行って
最初はできあいのものを買ってたんだけど
作るようになりました

料理はもちろんだけど
パンを焼くときには塩の代わりに使ってまぁす

使ううちに作り方も変わって
今は炊飯器で作ってます

今更ですが塩麹の作り方なんか載せちゃいます


米麹200gを炊飯器のお釜へ入れます。
できあがりがイイ気がするんで
米麹は白いワタワタが付いた塊になった物を買ってま~す


あら塩60~90g(塩加減はお好みで)を入れます。
うちは80gで作ります

後から入れる水分量が多いので塩も多めにしています。

米麹をほぐしながら塩とよくなじませます。

これがほぐし終えた感じ~

ほぐした塩麹に50度程度のお湯を300~400cc入れます。
使いやすいので、うちは400cc入れてます。
これも好みで良いと思います。
箸でくるくるっと簡単に混ぜて塩を溶かします。

炊飯器へセットして保温スイッチをオン

保温30分後、スイッチを切って30分放置します


こんな感じになります。

保存容器へ移したらポテトマッシャーで粒をつぶします。
ポテトマッシャーは100円均一で買ったものですが
あると便利なのでオススメですよぉ~


すぐに使えますが私は1週間ほど常温で置いておきます。
一日一回空気を入れ込むように混ぜるのがイイらしいですが
うっかり八兵衛の私は気が付いた時にかき交ぜます・・・
気が付いた時に・・・(笑)。



おうちごはん ブログランキングへ