ぷりけつピヨちゃんず

おうちごはん・手作りパンなどを中心に
ピヨちゃんずとの楽しい暮らし~

長いもの唐揚げ

2013年07月31日 | おうちごはん


豪雨でたくさんの被害があったようですね
一日も早い復旧ができますように
お見舞い申し上げます。




名古屋も2日間よく降りました~
そして、今日は良い天気でした




うちは誰もお酒を飲みませんが
たまに居酒屋で出てくるような物も食べたくなるでしょ
今夜のおかずは居酒屋メニュー的でしたっ




 長いもの唐揚げ




長いもを大きめの短冊に切って
鶏ガラスープノ素(顆粒)、塩、こしょうと片栗粉をまぶす。






プランターで毎日できる大葉を千切りにして入れてみた。
入れなくてもおいしくできまぁす。
入れるならもっと細かく切ってたくさん入れた方がイイと思った~






油で揚げたらできあがりっ
超簡単でしょっ~
しかも、うまうまちゃんで~す






 ゴーヤの炒め物




私、ゴーヤは初心者マーク気味なので
白いワタワタが苦みの元だと聞いてから
必死でワタワタをこそげ落としてます
そして薄目に切ってから塩もみをして水にさっとさらしてから調理~
きっとゴーヤ好きな方には物足りない味です。






今日は卵とミンチで炒めました~
ゴーヤを塩もみしてるので酒としょうゆ
そして仕上げにごま油を~
絵的にはいまいちだけど味はおいしかったよ






 なめこおろし




中に何が入ってるかわかんないほどのつゆだく~
実は大根にはとっても素敵な酵素がたっぷり入ってるんで
大根おろすと出るおつゆもかけちゃうんです
見た目はダメ子ちゃんですが体のためにっ





あとは残り物の冬瓜の煮物をいただきましたぁ~
今日もおなかぽんぽこり~ん
そして、ベビさんうまうま連呼して大満足~




 お帰りの際にはポチっと応援お願いします
 にほんブログ村 料理ブログ おうちごはんへ


最新の画像もっと見る