ぷりけつピヨちゃんず

おうちごはん・手作りパンなどを中心に
ピヨちゃんずとの楽しい暮らし~

梅干し完成っ~!!!

2013年07月23日 | おうちごはん


金曜日(1日目)・・・
朝から干して夕方に梅酢へ戻す。

土曜日(2日目)・・・
朝から干して、夜露に当てるので
そのままにしておきまぁす。

日曜日(3日目)・・・
夕方まで干したままにしてっ~




できあがりっ





熱湯消毒して水気をよく切った保存容器へ入れて~
我が家は冷蔵庫に入れます










実家やお世話になってる方にもおすそ分けしますっ




まだ去年漬けた梅干しが少し残ってるし
冬くらいまで寝かせた方がおいしいんだけど
やっぱ食べたいよねっ~




そうめんの上に揚げナス
そうめんと一緒に湯通しした厚揚げとささげ
大根おろしと薬味の大葉
そして梅干しをのっけてめんつゆかけて~











我が家は具だくさんのもりんちょそうめん
よく作りますっ~







 お帰りの際にはポチっと応援お願いします

おうちごはん ブログランキングへ


最新の画像もっと見る