===paradiso trattoria===

おいしいもの かわいいもの やきもの

花を活ける 2

2007-04-24 | タム make

なんとも豪華なピンクのユリを頂きました。
またまた自作の白い粉引きの花器に飾ってみました

家中がユリの香りに溢れています
春を通り越したような強い香り。

昨日取った写真ですが、窓辺に置いて居たら
今日は暑かったようで、すっかりしなしなになっていました(*_*)
札幌もようやく春の日差しです。

昨日のうちに窯詰めしてしまいたかったのですが
素焼き出して、絵付けしたところまでしか終わらず
今日は朝から一気に釉掛けして、なんとか昼には点火。
この調子だと、窯終わるのは明日の朝かなあ・・・

インフルエンザの病み上がりの私。まだ本調子ではないので、
どうにも体が重いです。キレートレモンのペットボトル買ってきて
コップで二杯も飲みました。(酸っぱい!)
それから、ポットミルから釉薬出したり、灯油用のバーナーを
一旦窯から取り外してススを掃除したり
(時々ススが詰まって点火しないことがあるのです)
何もかもが重い。肉体労働です。

などと、すっかりへたっておりますが
いよいよ27日から個展がはじまります
 
 なごみの時間。
2007.4.27(fri)-5.2(wed)11:00-18:00
Space Ambient(Ambient Shop2F)
札幌市清田区平岡公園東一丁目11-8
TEL 011-886-1772
ambient shop
木曜定休です。

今回は、粉引きと白土の器を展示します
水玉や兎の絵付けの飯碗や湯のみ、猫のレリーフのマグカップなど
オリジナルの土や釉薬を組み合わせて白でも微妙に違った色合いを出しています。
味わいのある白い器を目指して目下窯焚き中!

平岡公園で梅を愛で、ランチは隣のbasilでパスタなんてどうでしょう??
さわやかな札幌の春を満喫できること間違いなし♪

宣伝しまくりです(=_=)。