毎日新聞に連載の「毎日かあさん」が大好き。
西原理恵子さんのかあさんぶりにいつもわくわく
この前のお話はお母さんの手づくりの味。
娘さんがお友達のおうちで手づくりのスコーンとか頂いてくる。
すると、りえぞうかあさんは手づくりの「なめたけ」を披露!
えのきだけをみりんと醤油で炊いてご飯もりもり食べちゃう。
スコーンとなめたけの小気味良いギャップ。
そしてなめたけって、おうちで作れるんだ~と感心する
早速えのきだけを買ってきて作ってみた。
瓶詰めのなめたけは好きだけど、あっというまに食べちゃうのに
瓶がゴミになっちゃうので(資源ごみだけど)なんとなく買うのがためらわれる。
やってみたら、案外難しい。
醤油とミリンだけだと、なんだかしょっぱいだけになる。
めんつゆ?しろだし?いろいろ試してもなかなかあの瓶詰めの味にならない
家族は私がどんどん作るなめたけをなぜか大事に食べている。
えのき1パック50円とかだから、もりもり食べていいのに
やはり瓶詰めの「すぐ無くなっちゃう」あの感じから抜け出せないらしい
お、無くなったなあーと思っていたら
今日また冷蔵庫にえのきだけが二パックも入っていた
鍋でもするのかと思ったら母曰く「なめたけ用に・・・(*^_^*)」
・・・次はきっとあの味にしてみせるからね~
西原理恵子さんのかあさんぶりにいつもわくわく
この前のお話はお母さんの手づくりの味。
娘さんがお友達のおうちで手づくりのスコーンとか頂いてくる。
すると、りえぞうかあさんは手づくりの「なめたけ」を披露!
えのきだけをみりんと醤油で炊いてご飯もりもり食べちゃう。
スコーンとなめたけの小気味良いギャップ。
そしてなめたけって、おうちで作れるんだ~と感心する
早速えのきだけを買ってきて作ってみた。
瓶詰めのなめたけは好きだけど、あっというまに食べちゃうのに
瓶がゴミになっちゃうので(資源ごみだけど)なんとなく買うのがためらわれる。
やってみたら、案外難しい。
醤油とミリンだけだと、なんだかしょっぱいだけになる。
めんつゆ?しろだし?いろいろ試してもなかなかあの瓶詰めの味にならない
家族は私がどんどん作るなめたけをなぜか大事に食べている。
えのき1パック50円とかだから、もりもり食べていいのに
やはり瓶詰めの「すぐ無くなっちゃう」あの感じから抜け出せないらしい
お、無くなったなあーと思っていたら
今日また冷蔵庫にえのきだけが二パックも入っていた
鍋でもするのかと思ったら母曰く「なめたけ用に・・・(*^_^*)」
・・・次はきっとあの味にしてみせるからね~