今日はやっと素焼きにこぎつけたです。
いろいろ足りないアイテムを追加して作っていたら予定がのびのび~
最近素焼きを詰める腕が上がり?なんでも立てて詰めるようになりまして
そうすると収納?力がアップし、ものすごく沢山入るようになりました。
今まで本焼きの2回分だったのが、3回分になった感じです。
詰める時の注意は、丸いものを立てるので、転がって行かないように気を付ける(笑
先日テレビでとろろ昆布を作っている所を見て、やってみたくなり
うちにあった昆布を戻して、伸ばして包丁で削ってみました。
・・・むりでした。
戻してから乾燥させるときに、何かでしっかりプレスしておけば
もっとうまく削れたかもしれないのですが・・・が。
ふとワレに帰って、何ひまなことしてるんだろう~と。。
「michiさんて、普段なにしてるんですか?」
「えっと、トロロ昆布の削りの練習とか~」
「へえ・・・。(ドン引き)」
なんていう会話が頭をよぎりました。変な人まるだしですね
昆布はそのまま鍋へ。その日のお味噌汁の出しになりました
よい子のみなさんはまねしないように~~
いろいろ足りないアイテムを追加して作っていたら予定がのびのび~
最近素焼きを詰める腕が上がり?なんでも立てて詰めるようになりまして
そうすると収納?力がアップし、ものすごく沢山入るようになりました。
今まで本焼きの2回分だったのが、3回分になった感じです。
詰める時の注意は、丸いものを立てるので、転がって行かないように気を付ける(笑
先日テレビでとろろ昆布を作っている所を見て、やってみたくなり
うちにあった昆布を戻して、伸ばして包丁で削ってみました。
・・・むりでした。
戻してから乾燥させるときに、何かでしっかりプレスしておけば
もっとうまく削れたかもしれないのですが・・・が。
ふとワレに帰って、何ひまなことしてるんだろう~と。。
「michiさんて、普段なにしてるんですか?」
「えっと、トロロ昆布の削りの練習とか~」
「へえ・・・。(ドン引き)」
なんていう会話が頭をよぎりました。変な人まるだしですね
昆布はそのまま鍋へ。その日のお味噌汁の出しになりました
よい子のみなさんはまねしないように~~