===paradiso trattoria===

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栗と格闘

2010-11-27 | ブログペットlapaz
先日益子で粘土の原土を作っている方のところに行き、土を分けてもらいました。
久美ちゃんと亜土ちゃんと三人で行ったのですが、栗畑もあり、そちらが本業だそうで
翌日我らが拠点、町役場の駐車場にこんな感じで栗が置いてありました

今回の長旅では栗をいただく事が多くて
越前でもippeiさんの渋皮煮をごちそうになったり
美味しい蒸し栗をお土産にもらって、それを常滑のjunちゃんちで夜つまんでみたり
最後はこの大きな栗!!

栗は冷蔵庫で三週間熟成させると甘みが倍増する!!と今回教えられたので
すぐに食べてはもったいないような気がして、床下収納に寝かせてみました。
昨日やっと手が空いたので「甘露煮に初挑戦!!」と気合をいれて栗を取り出してはみたものの
栗のむき方からクックパッドで調べるありさま。

★栗の剥き方★---------------------------------------------------------------
基本は圧力鍋に10個くらいの栗とひたひたの水。圧力掛けたら急冷して取り出し
てっぺんに包丁で十時に切れ目をいれて、バナナのように剥く♪♪そうです。
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いろいろな方のレシピをみると、圧力鍋で45秒~7分(鍋による)の開きがあり
一度に10個位、圧力かける時間を少しずつ調整しながらむいていきました。
結果、うちの鍋では4分半くらいが火も通り過ぎず、皮も柔らかくなりむきやすかったです。
が、しかし
渋皮までバナナのように剥ける♪という達人のようにはいかず
包丁でむいているうちに栗の実が割れ
甘露煮にはできない悲しい仕上がりになりました~~(涙

甘露煮から一転してモンブラン作りに変更。。
それにしても、剥き栗の状態で1キロもできてしまい
マロンペーストなら保存効くかな?と

★マロンペースト★------------------------------------------------------------
むき栗1キロを30分茹でて柔らかくし、裏越し。
グラニュー糖720g・水240ccで作ったシロップと混ぜ
鍋底がぱりっとするくらいまで煮詰める。
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裏越しが大変!フードプロセッサーがないのでミキサーにかけたら動かなくなりました。
水が増えちゃった分、煮詰めるのに時間かかりました~

結局ちょっとユルイ感じのペーストが
なんと甘露煮の四角い瓶に5本もできてしまいました!

みなさんうちにモンブラン食べに来てください♪(強制)

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