Lavie en rose

美味しいワインと美味しい食事を大好きな人と共にすることが幸せ。日常の小さな幸せと笑顔を毎日。

チャプチェ

2016-08-12 17:41:44 | Food
     料理方法と素材 そして湿度




 ここ最近のシカゴ、じめっと感たっぷり
久しぶりに降った雨もいっそう この湿度の嫌な感、
いわゆる不快度指数を上げてます。

 雨な日・・・・
ごろごろとしていたら、ランチのお誘いがあって、ほいほい 行ってしまいました。
チヤプチェを作ったよ~~~って。k女史  

       
 チャプチェって、サツマイモのでんぷんから作られてるんだって、
知らなかった
食物繊維100%じゃん  これはいい

そして、味付けが美味しかった~~  具材はそれぞれ別に味付けするんだって
本格的  なんでもk女史の韓国のお友達から直々に教えていただいたんだって

ん、なるほど

からし菜のお漬物もイケてた~~

からし菜は mustard leaf(マスタードリーフ)って言うんだって、
そのまんまで面白い
私も、作ってみたい。


           家に帰り、じめっと感の部屋に扇風機をかけると
           最近、やけに、近くじゃないですか?