今日も雪が降ったり止んだりです!最近よく降ります。ずい分積もりました。
連日真冬日なので、ベランダに置いているニシン漬けも凍っています。
凍っていていいので~す!その凍ったのをシャリシャリと食べるのが一番美味しい~(^o^)v
ニシン漬けは、北海道ならではの漬物です。11月の中旬に漬けたんですけど、甘くて軟らかい札幌大球と言う普通のキャベツの3個以上あるくらい大きなキャベツが、夏に猛暑だったせいで例年に無く品薄で値段が高騰!おまけに品質も今一でした。それでも無いとさみしいですからね。
大根5、6本を3日くらい干す、大球1個、人参1本、身欠きニシン20本くらいを米のとぎ汁でまる1日つけて軟らかくしてウロコを取って、あとは麹2袋と塩です。塩の量は適当に手分量^^;目安として一夜漬けの塩加減くらいかなぁ。写真で少々氷が入っているのが分かると思います。3週間くらいで食べられるけど、お雑煮にはやっぱりニシン漬けでしょうって言うくらい合うのでじっくり待って年末に開けるんですよ。お正月にそれが食べたくて毎年作る味です。