昨日は恵方巻き作って食べました。
かんぴょうと椎茸を甘く煮たものと卵焼きこれも甘い(笑)紅生姜の細切りと桜でんぶ。
中身は、昔から変わらない。これがいい^^
こちらの方では、10年?もうちょっとかな?そのくらいまでは、恵方巻きのことを知りませんでした。
ちょうど節分の日に、電話で話しをした時(名古屋方面)
恵方巻きを、その年のいい方向を向いて切らないで長いまま無言で食べると!
そんな風習があるんだと?へ~~と思っていました。
そして次の年の節分の日に、おいなりさんやお弁当のコーナーの隅っこにほんの少しだけ太巻きに小さく恵方巻きと書いて売っていたんですよ。
去年電話で言っていたのはこのことかぁ~と!
まぁその年は食べてはいませーーん。
そしてその翌年の節分の日は、何だろーーっと思うほどたくさん!
恵方巻きコーナーまで出来て!
きっとTV?ででもやっていたのか?その影響なのか?
それはそれはすごい!飛ぶように売れていましたよ。
もちろんその時は、会社帰りだったので買って来て夕飯になりました(笑)
風習を聞いてからまる2年経って、初めてまるかぶりとやらをしました。
と言っても全部は無理だった・・・
何にもならないよーと言われそうだけど、後は切って食べたのを覚えています。
今は節分の行事として、恵方巻きを食べることはよく知られるようになりました(^o^)
かんぴょうと椎茸を甘く煮たものと卵焼きこれも甘い(笑)紅生姜の細切りと桜でんぶ。
中身は、昔から変わらない。これがいい^^
こちらの方では、10年?もうちょっとかな?そのくらいまでは、恵方巻きのことを知りませんでした。
ちょうど節分の日に、電話で話しをした時(名古屋方面)
恵方巻きを、その年のいい方向を向いて切らないで長いまま無言で食べると!
そんな風習があるんだと?へ~~と思っていました。
そして次の年の節分の日に、おいなりさんやお弁当のコーナーの隅っこにほんの少しだけ太巻きに小さく恵方巻きと書いて売っていたんですよ。
去年電話で言っていたのはこのことかぁ~と!
まぁその年は食べてはいませーーん。
そしてその翌年の節分の日は、何だろーーっと思うほどたくさん!
恵方巻きコーナーまで出来て!
きっとTV?ででもやっていたのか?その影響なのか?
それはそれはすごい!飛ぶように売れていましたよ。
もちろんその時は、会社帰りだったので買って来て夕飯になりました(笑)
風習を聞いてからまる2年経って、初めてまるかぶりとやらをしました。
と言っても全部は無理だった・・・
何にもならないよーと言われそうだけど、後は切って食べたのを覚えています。
今は節分の行事として、恵方巻きを食べることはよく知られるようになりました(^o^)