
今年も、ヤマモモをたくさん収穫できました。
昨年は粒も大きくて、そのまま食べると巨砲のような味だったのですが、
今年は小粒なので、
少し食べた後、シロップ漬けを作ってみることにしました。
ヤマモモはそのまま置いておくと発酵してくるのですよね。
お酒になるといけないので、氷砂糖を煮溶かした中に入れて、
少しだけ煮てみました。
きれいな赤いシロップの完成です。
色が付くので、カキ氷のシロップにも使えそうです。
出来上がったヤマモモのお味は、梅シロップの梅と同じ味になっていました。
まだ食べたことありません
公園にたくさん落ちていますが・・
今度試してみます。
そこからシロップを作るって・・
LEIさん格好よすぎ(*^_^*)。
ヤマモモがなってる公園がお近くにあるのですか?
それはラッキーでした。
ぜひ食べてみてくださいね。
ただし落ちているのではなく木に付いてる物を。
採ってすぐより1日くらい経った方が美味しいかもしれません。
日持ちがしないので、シロップ漬けにしたのですが、
あとでインターネットで調べたら、
造り方を少し間違えてたみたいです