れもん地方では、昨日(04/28)今日(04/29)と、火防のお祭り。
駅前を中心に、華やかな囃子屋台がねり歩き、厄年連の踊りが披露され、賑やか。
(...なはず(笑))
ですが、
わが家はみんな、 朝から [まったりモード] の1日でした ( *´艸`)
昨日いただいた花の苗。
スノードロップではなく、スノーフレークでした (*´▽`*)
とはいうものの、じつはよくわかっていないので調べてみると、
でした。
ふぁーむに 仲間入り☆ の予定。
植え付けをするまでは、玄関のコーナーに置くことにしました。
↑ ぬいぐるみは、娘が小学生のとき、
冬休みの自由研究として提出された犬。
じいじと一緒に作ったといえば聞こえはいいですが、
たぶん、ほとんどが、made by grandpapa だったはず (/ω\)アレーッ;
まったりしたなかで
昨日、 「山菜恵(さなえ)ちゃん」で買い求めた シイタケ で、
ランチに 和風スパゲティを作りました。
香りが穏やかで、食感がよく、美味しいシイタケでした。
夕方には、
同じく 昨日、 「山菜恵(さなえ)ちゃん」で買い求めた 雪の下バッケ で、
ばっけみそ を作りました。
人生初の ばっけバッケ味噌作り!(笑)
いただいてきたレシピ通りに作ってみました。
でだしから、
「ふきのとう 100g」 に、
花芽のみの重さ??? と 迷いました (^^;)
がっ、
パックに入っていたバッケが、200gだったので、
計算しやすいようにしてあるはず! という思い込みの結論に達し、
あとは、猪突猛進です。(笑)
雪の下で育っただけあって、色白肌の美人さんです。
そういえば、秋田は、美人の産地でしたね。
調味料の準備ができました。
花芽を茹でました。
コロンとした姿そのものも、湯の中でプカプカ浮いている姿も、
箸で揺らすと湯の中でクルリンコとまわる様子も可愛らしくて、
見入っているうちに、 「ザッと茹で」 が、「ジックリ茹で」 になってしましました。
猪突猛進は返上して、五感を総動員して、楽しみました (*^^*)
茹で汁のきれいなこと☆☆☆
染まるかな? と思ってしまいました...! 即 チャレンジ(笑)
布は、絹や毛ではなく、綿だし、定着液もなく、米酢があるのみ。
途中、染まったようにみえたのも束の間で、水洗いしたら元の白にもどっちゃいました (;'∀')
でも、チャレンジ中のワクワク感は楽しめちゃいました。
それと、バッケの香りが広がって、なんとも心地よい空間に居られてハッピーでした。
さてさて、本題のバッケ味噌づくりです。
これを みじん切り。
わーっ (*'▽')
香りまでが さらに細かくなって 空気の中に たくさん飛び出していったようでした。
小さなフライパンで バッケを炒めて、作っておいた調味料を加えて混ぜ合わせ、
初めて作った バッケ味噌 の出来上がり☆
夕食時間に、
ふたりともお気に入りの相模屋の厚揚げ豆腐を軽く温め、
その上に冷やしておいたバッケ味噌をのせて いただきました。
うーん、まろかやな味。
黄身が入っているからかな。
どんな食材ともなじみそうな ほのかな香りと やさしい甘さ。
バッケの香りが こんなに柔らかいなんて 初めてです。
とっても気に入っちゃいました。
雪の下バッケ と バッケ味噌レシピ。
山菜恵ちゃんと出会えて ラッキーでした。
感謝 (*^^*)
さあて、
来週は、いよいよ、娘ちゃんが ワンちゃん二人を連れて帰省です。
楽しみです。
とともに、ワンちゃん3人との暮らしが... どうなることやら...
ドキドキでもあります。
5月に眼の手術を受ける れもんのために手に入れた本だけど、
3人のワンちゃんのようすをみて、すこしでも寄り添ってあげられるように
明日から少しずつ読むつもり (*´▽`*)
4月は、ふぁーむと桜。
5月上旬は、娘たちの帰省。
5月中旬は、れもんの手術と入院。
5月下旬は、れもんの経過を見守りながら、できることを。
ではでは、おやすみなさい(*^-^*)