純粋にベジタリアン生活を送ろうとすると、専門店で食材を買うか、自給自足するかの二択になるかもしれません。
夕食に食べたキムチにも「かつおエキス」「魚醤」が入っていました。
色々調べてみると、日本の食料品には90%の動物性タンパク質が使われているそうで、納豆を製造する時も、フルーツを含む缶詰めにも保存料として動物性タンパク質が使用されてるそうです。
洋/和菓子にもほぼ入ってるみたいですね…
私は、1日500円以内で生活をしているので、専門店で買う事は不可能ですし、田舎暮らしではないので自給自足も無理(><)
だからもう、かつおエキスだろうが入っているものはしょうがない!と割り切り、積極的に肉は摂取しないというスタンスのベジタリアンを目指そうと思います(ベジタリアンの方々から怒られそう…)。
※コメント投稿者のブログIDはブログ作成者のみに通知されます