ある晴れた日。。。

平凡なわたしの平凡な日々を綴ります

米粉とおからパウダーのクッキー

2019-02-03 17:47:23 | グルメ


最近ユル〜くグルテンフリーを目指してます。

ごくごくゆるく、ですが。

あまり大っぴらにクッキーなんかを食べるのも

なんだな、と思い

米粉クッキーを作ってみようと思い立ちました。

で、ニジヤへ米粉を買いにGO

行ってみると、おからパウダーというのが目に入り、

オオ!ダイエットクッキーで有名なおからクッキーって

あったな〜と思い、両方入れてみました。

でもバターたっぷり使っちゃいましたので

ダイエットクッキーにはなってません。

半分には抹茶パウダーを混ぜましたが入れる

順番がまずかったらしく、まだらになってしまい

ましたー。

優しい甘みで、ホロホロっと崩れる、

小麦粉のクッキーより好みです!

ただバターを室温に戻し、砂糖、卵を混ぜて

米粉とおからパウダーを適当に混ぜただけという

超適当に作った割には美味しくできました。

今度はバター少なめでトライします。

アポーパイ🍎

2019-01-28 08:20:06 | グルメ


アップルパイはやっぱり冬ですね〜

アメリカのパイはあまり好きじゃないですが、

市販のパイにバニラアイスクリームのせてみたら

美味しかった

珈琲か紅茶で迷ったけれど

コーヒーで正解でした、

美味しい朝でした

ピリ辛きゅうり

2018-12-29 08:11:23 | グルメ

「僕キセ」をいまさらですが観ていて、

ピリ辛きゅうりが美味しそうだな〜と

作ってみました。

ネットで検索したら、ちゃんと

「山田さんのピリ辛きゅうり」のレシピが

出てきました。

なかなか美味しい!一輝がハマるのも

納得です

ピリ辛こんにゃくも作ってみましたが、

いまいち上手に出来ませんでした。

味が染みない、、、。

ピリ辛きゅうり、またつくります。

今スタバでアップルタルト食べてるんですが・・・

2018-10-15 09:24:01 | グルメ


これ、美味しーい

シナモンの風味がしなくてパイ生地が厚い薄い、

私好みです。

オーダーする時に温めますかって聞かれたから

お願いします、って言ってOk!って返って来たけど

冷たいままじゃん、、、、。

ま、瞬時にして忘れる事ってあるよね。

普通、普通。。。

めんどくさいから、まいっか。

オーブンで焼いたらもっとパリパリして美味しそう。

今度 買って帰って家で食べよぅーっと。


* 後記 数日後、また同じスタバで、今度は温めてもらってアップルタルト食べたんですが、
ペチャッとしてダメでした、、、。
オーブンで焼くんじゃなくて、マイクロウェーブでチンした感じ?
温めない方が良かったです