料理の大門家

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チーズケーキ

2011-08-10 | Weblog

 

材料

14センチの丸型1個分

  • クリームチーズ100グラム
  • 三温糖30グラム
  • 塩小さじ1/4
  • 生クリーム100cc
  • レモン汁20cc
  • ゼラチン12グラム
  • ゼラチンもどしようの水20cc
  • バター20グラム
  • プレーンビスケット35グラム

作り方

  1. 型にクッキングシートを敷き詰めておきます。
  2. バターとプレーンビスケットをフードプロセッサーに一緒に入れて小さく砕きながら混ぜ合わせます。
  3. 先ほど敷き詰めた型にバターとプレーンビスケットの砕いたものを平らになるようにおさえながら敷き詰めます。
  4. ゼラチンはあらかじめ水に戻しておき、水に戻ったら湯せんにして完全に液体になるように溶かしておいてください。
  5. ボールにクリームチーズ,三温糖,塩を入れなめらかになるまでかき混ぜます。(作る前にひと肌程度に戻しておくと簡単です)
  6. そこに生クリーム,レモン汁,水でもどしておいたゼラチンの順番に加えて、加えるごとにその都度混ぜ合わせます。
  7. ビスケットを敷き詰めた型にそれを流し込み冷蔵庫で冷やし固めます。
  8. ゼラチンが固まったら出来上がりです。

 

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