連休も終盤。僕は休み。妻は午後からバイト。晩御飯ぐらいは作って良い亭主アピールをしようかと思い立ちました。
昨晩マツコ・デラックスがカレーライスを食べてるのを見て、カレーを食べたいなぁと思ったのも追い風です。
日頃台所に立つことも無いし、カレーライスは大学時代に母から習って以来かも…それ以前は中学の林間学校と調理実習かな。言ってみれば独りでやるのは初めて。
でも、失敗しにくい料理だと言うし、好きな料理の1つだ。毎晩は御免だけど、朝昼続くのはオッケー。ご飯のお供に限らず、カレーパンやカレーうどん等あるし実に完成度の高い味なのだと思う。
とりあえずカレーを作っておけばお腹空いたときにしばらく困ることはないな。
せっかくだから失敗成功限らず、このブログに残しておくことにします。
午前中にベルクで買い物を済ませまして、
・カレー用牛肉
・ジャガイモ:3個
を調達。
冷蔵庫在庫から
・にんじん:1本
・玉ねぎ:2玉
肉と野菜をバターで炒めたました。鍋いっぱいになってしまい、量が多すぎたと不安になりました。しかし1.2リットルの水を入れたらちょうど良い感じになりました。
ネットのレシピを見るといろいろな隠し味がありました。その中から今回は
・赤ワイン:大さじ2弱ぐらい
・飲むヨーグルト:大さじ3ぐらい
を冷蔵庫の在庫による成り行きで使いました。
それに加えて
・森永のミルクチョコレート:2/3枚
を入れました。
ちなみにこのチョコはベルクで調達。1/3枚は味見です。ホントは明治派なのですが、明治の隣にあって安かったので買ってみました。ミルクチョコレートとしては明治の方がビター感があって僕の好みでした。
カレールーは
・こくまろ中辛半分
・バーモントカレー中辛半分
です。そもそもこくまろはウチにあった在庫。ネットの調べだとジャワカレーとバーモントカレーのミックスがベストと言う方もいらっしゃいましたので、ジャワカレーとバーモントカレーで悩みましたが、値段で選びました…この辺は私は開発者泣かせのユーザーかもしれませんね。
カレーは確かにお手軽な料理です。11時に仕掛りまして、12時にはほぼ完成。
お昼に食べてしまうのは我慢。夜までに1度グツグツさせまして、夜に再加熱後に実食としました。
いろいろ混ぜたこともあり、隠し味無しよりも美味しく出来たと思っています。コクを増す狙いのチョコレートが効いてます。とろみとコクの後にカレーらしい辛味がやってくるのが素人の我々にも分かる。
自分で作って2杯食べてしまった。こうしてブログを書いている間も、また食べたいと思う…美味しかった…お昼の味見だけでも、カレーは飲み物だと実感したぐらいの美味しい完成度でした。
頻繁には開発出来ないだろうけど、またチャレンジしたいと思います。特に今回はあまり感じなかったヨーグルトを入れた狙いの「酸味」を感じてみたい。あと、ジャガイモをもっとゴロゴロさせたいのですが…まずは今回のを平らげてからです。
昨晩マツコ・デラックスがカレーライスを食べてるのを見て、カレーを食べたいなぁと思ったのも追い風です。
日頃台所に立つことも無いし、カレーライスは大学時代に母から習って以来かも…それ以前は中学の林間学校と調理実習かな。言ってみれば独りでやるのは初めて。
でも、失敗しにくい料理だと言うし、好きな料理の1つだ。毎晩は御免だけど、朝昼続くのはオッケー。ご飯のお供に限らず、カレーパンやカレーうどん等あるし実に完成度の高い味なのだと思う。
とりあえずカレーを作っておけばお腹空いたときにしばらく困ることはないな。
せっかくだから失敗成功限らず、このブログに残しておくことにします。
午前中にベルクで買い物を済ませまして、
・カレー用牛肉
・ジャガイモ:3個
を調達。
冷蔵庫在庫から
・にんじん:1本
・玉ねぎ:2玉
肉と野菜をバターで炒めたました。鍋いっぱいになってしまい、量が多すぎたと不安になりました。しかし1.2リットルの水を入れたらちょうど良い感じになりました。
ネットのレシピを見るといろいろな隠し味がありました。その中から今回は
・赤ワイン:大さじ2弱ぐらい
・飲むヨーグルト:大さじ3ぐらい
を冷蔵庫の在庫による成り行きで使いました。
それに加えて
・森永のミルクチョコレート:2/3枚
を入れました。
ちなみにこのチョコはベルクで調達。1/3枚は味見です。ホントは明治派なのですが、明治の隣にあって安かったので買ってみました。ミルクチョコレートとしては明治の方がビター感があって僕の好みでした。
カレールーは
・こくまろ中辛半分
・バーモントカレー中辛半分
です。そもそもこくまろはウチにあった在庫。ネットの調べだとジャワカレーとバーモントカレーのミックスがベストと言う方もいらっしゃいましたので、ジャワカレーとバーモントカレーで悩みましたが、値段で選びました…この辺は私は開発者泣かせのユーザーかもしれませんね。
カレーは確かにお手軽な料理です。11時に仕掛りまして、12時にはほぼ完成。
お昼に食べてしまうのは我慢。夜までに1度グツグツさせまして、夜に再加熱後に実食としました。
いろいろ混ぜたこともあり、隠し味無しよりも美味しく出来たと思っています。コクを増す狙いのチョコレートが効いてます。とろみとコクの後にカレーらしい辛味がやってくるのが素人の我々にも分かる。
自分で作って2杯食べてしまった。こうしてブログを書いている間も、また食べたいと思う…美味しかった…お昼の味見だけでも、カレーは飲み物だと実感したぐらいの美味しい完成度でした。
頻繁には開発出来ないだろうけど、またチャレンジしたいと思います。特に今回はあまり感じなかったヨーグルトを入れた狙いの「酸味」を感じてみたい。あと、ジャガイモをもっとゴロゴロさせたいのですが…まずは今回のを平らげてからです。
※コメント投稿者のブログIDはブログ作成者のみに通知されます