今日は嫁がお勤め。日ごろは平日勤めなのですが、今日はインフルエンザにかかってしまった同僚のピンチヒッターです。ついにインフルエンザの季節になりました。今夜の御飯の準備は私の仕事。
題目はおでん。子供の頃、冬の時期になるとよく母親が作ってくれました。実はその頃はあまり好きじゃありませんでした。食べ盛りにとっておでんはご飯のおかずには合わなかった…今はお酒呑みながらの時は結構お気に入り。手間もかからないし。。。実は元旦にも作りました。
今日は午前中にスーパーで買い出しをおこないまして、私の好きな種を揃えました。特に大根がお気に入りです。前回作ったときは大根ばかりを入れてしまい買った種の半分も入らなかった…今回は大根をかなり控えました。それでもナミナミです。
あれもこれも食べたいのですが、家庭でのおでんですとコンビニのような豊富な種を揃えられない。かなり絞らないとダメですね。今回はちくわを買わなかったし、はんぺんはまだ冷蔵庫の中です。
今回は大根の煮込み工程を工夫しました。一度お湯で煮た後に、土鍋でおでんの素で煮込みます。そのあとみりんと醤油を足しましてもう一度煮ます。冷ました後にまた煮込む。
約半日かかって良い色になりました。
合間にちょっと仕事しながらおでんを作っていたのですが、手間がかからないと言われるおでんでも仕事かけもちで晩御飯を用意するって大変だなぁって思いました。かけもちって大変ですね。
今回のおでんの味はなかなか。また作るかも。そして明日の味も楽しみ。
題目はおでん。子供の頃、冬の時期になるとよく母親が作ってくれました。実はその頃はあまり好きじゃありませんでした。食べ盛りにとっておでんはご飯のおかずには合わなかった…今はお酒呑みながらの時は結構お気に入り。手間もかからないし。。。実は元旦にも作りました。
今日は午前中にスーパーで買い出しをおこないまして、私の好きな種を揃えました。特に大根がお気に入りです。前回作ったときは大根ばかりを入れてしまい買った種の半分も入らなかった…今回は大根をかなり控えました。それでもナミナミです。
あれもこれも食べたいのですが、家庭でのおでんですとコンビニのような豊富な種を揃えられない。かなり絞らないとダメですね。今回はちくわを買わなかったし、はんぺんはまだ冷蔵庫の中です。
今回は大根の煮込み工程を工夫しました。一度お湯で煮た後に、土鍋でおでんの素で煮込みます。そのあとみりんと醤油を足しましてもう一度煮ます。冷ました後にまた煮込む。
約半日かかって良い色になりました。
合間にちょっと仕事しながらおでんを作っていたのですが、手間がかからないと言われるおでんでも仕事かけもちで晩御飯を用意するって大変だなぁって思いました。かけもちって大変ですね。
今回のおでんの味はなかなか。また作るかも。そして明日の味も楽しみ。
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