既に春学期のオンライン授業に備えて、パワーポイントのスライドを作りまくっています。外は天気が悪く、散歩に行って写真を撮って来て、ここに上げるなどという時間も余裕もありません。
だからって、またイワシか!・・・しかし、私がいつも買い物に行くスーパーは魚の品揃えが乏しくて、イワシくらいしか買いたい魚がないことも多いのです。新潟なんだから、たまにはノドグロとか売られていてもいいんじゃないか、と言いたいところですが、そういう高級なお魚は関東へ行くのでしょう。地元スーパーに並ぶのは、いわゆる大衆魚だけです。
インターネット動画とか見ていると、イワシは手開きで、さささっと背骨を外したりします。今回、私も手というか、指で背骨を外してみましたが、残念な結果になりました。外した背骨にいっぱい身の肉がついて行くのです。インターネットで上手にやっているのは、あれは何回も練習して上手になったんでしょう。素人がいきなりやったところで、うまくいかないものですね。まあ、もともとの値段が安いので、ちょっとぐらい無駄になってもいいかぁという変なあきらめ方をしました。
並べ方が、乱雑です。ショウガをすりおろして、酢醤油にまぜ、振りかけてあります。ショウガをおろしたときの最後の小片を中央の大根おろしのてっぺんに乗せました。他意はございません。
**********
ところで私の学生3人が東京に留学することになりました。1日の入国制限枠5000人に入れるのかどうか、わかりませんが、予定では4月から東京の某大学の交換プログラムに参加するとのことです。
ここで、彼らに接するであろう日本人にお願いがあります。彼らは私の良い学生です。この2年半、一生懸命日本語を勉強してきました。お願いですから、彼らの出自を理由にして、いじめたり、差別しないでください。私も日本人ですが、ひとつよろしく。