スーパーで売っているレベルのものなら大体普通に開くのですが、その辺のお店で買ったりするパッケージは開かない率高し!日本で開けようとして取っ手だけ取れちゃった経験は私いまだに無いです。インドネシアでは一度ですんなり開くと思うなかれ。
うかつに引いて取っ手が取れてしまったら、開け口を包丁で切り込んで開けるのですが、私は包丁を使って開けて、包丁を洗うのが面倒くさいのでどうしてもタブを引っ張って一度で開けたい!ゆーっくり慎重に引っ張ると意外と開く率が上がるので(そもそもおかしいけど)、ゆっくり引っ張るんですが、ダメな時はダメ。最初に包丁でひと刺ししておけば、そこからすんなり開くのに、面倒くさがると時間も手間もかかってダメ。無精していけませんね。インドネシアひと手間もふた手間もかけさせられます。ちなみにこちら新鮮豆乳。1リットルボトルで約200円弱。
※コメント投稿者のブログIDはブログ作成者のみに通知されます