毎日寒いくらいですね
季節は
秋をとばしてしまうのではと
ちょっと心配になってきますよね
こちらは今日のおめざ
京嵯峨野 竹路庵さんの柿大福です
ほうじ茶でいただきました
こちらは白あんの中に
柿のピューレが混ぜ込んであります
ちょっとだけ爽やかな香り
甘すぎずくどくなく
ちょうどいいお菓子です
ちなみにヘタは本物で食べられません
*
ところでわたし
柿は好きでも
柿のパワーのことは
あまり考えたことがありませんでした
でもこれが
結構すごいみたいなんですよ
柿1個には
レモン1個分の数倍のビタミンCが
バナナ1本分の数倍の食物繊維が含まれるそうです
積極的に摂りたい果物ですよね
それでたまに(?)大福も食べちゃう
こちらはもっぱら「口福」担当なのですね
ゆえに
大福=口福=幸福なのですね
言い訳とかじゃないぞ🌱
今日もクリックで応援お願いします
↓
こんばんは。
ぱっと見は「柿!!!」という感じですよね。
わたしも最初二度見しました😆
バナナも栄養があるしどんな季節にも売っているしで、
とてもすばらしい果物の一つではありますが、
「旬の果物はやっぱりいいに決まってるさあ!!!」
と、わたしも思います✨✨🌼 lily*
こんばんは。
リフィさんの作るフルーツ大福なら、
きっときらきら可愛い大福になること間違いなしですね💖
いつかまた何か素敵なお菓子を作ってくださいね。
柿のシャーベットですか!!!
いいですね✨しかもおしゃれ感がありますね。
温かい部屋で冷たいデザートというのは、すごく贅沢な感じがしますよね。
わたしもお菓子がなかったらいろいろ困ります。
今月はちょっと食べすぎてる気もしますが💧💧🌼 lily*
こんばんは。
やはり🍎りんごがいちばんお好きなのですね。
きっとそうだと思っていましたよ✨
わたしも柿は好きですがお菓子のようなイメージでした。
フルーツでビタミンを!となると、
やっぱり苺やキウイや柑橘系を思い浮かべますよね。
美味しいものを食べるのではなく
美味しくものを食べる、、、って奥深い言葉ですね。
わたしもひとつ勉強になりました✨✨🌼 lily*
普通に、柿だと思ったら柿ピューレを練り込んだ餡でしたか!
美味しそう!
あれだけバナナがあるにも関わらず、スーパーに行くと柿を買ってくる母。
「旬の果物だから、いいさあ!」と言われると、私もいいかあ~!となってしまいます。
(*⌒▽⌒*)
わぁあ!!なんて素敵可愛いお菓子♡
私も柿の大福を作りたくなります♡←何故か作りたい!となる不思議なフルーツ大福。
ちょこーんとお皿に乗ってる姿が可愛すぎます♡
この様な大福大好きですっ✨✨
柿のビタミンCのことは知ってました。
1日柿を4分の1食べるだけでもしっかりビタミンCを摂取できるからと親に言われて食べてました。見た目も可愛いですよね。
私はシャーベットにして食べることが多いです。
素敵なお菓子は心潤いますよね✨✨
ウチの近くにあったら絶対に買います!!
私自身は果物の中ではりんごが一番好きですが
姉は柿が一番好きだと言います。
その気持ちはあまりわからなかったのですが
柿にはそんなパワーがあったのですね。
これからは柿にも注目したいと思います。
「口福」…良い言葉
昔読んだ本の中に
「おいしいものを食べる、のではなく
おいしくものを食べる、そんな人になりたい」
という一節があり、以来ずっと心に残っています。
私もそういう人でありたいと思います。
こんばんは。
こちらの大福は白餡の中に柿のピューレが入っていて、
そういえばちょっと干し柿っぽい味もしていました。
機会があればお試しくださいませ。
干し柿とチーズは間違いないって感じですよね。
柿ってお料理にもいいですよね。
なますとか白和えなんかも美味しくて好きです✨ lily*
こんばんは。
今日もちょっと寒かったですよね。
気温が下がるとついつい甘いものに手が伸びて
そのあと妙に眠くなるっていうのを
ここのところずっと繰り返してるかも〰︎〰︎とじわじわ焦っています💧
柿の味とビタミンCがなんだか結びつかないのですが、
ビタミンとかポリフェノールとか多いみたいですよ。
アンチエイジングにいいらしいです💛✨ lily*
機会が 食べて見たくなりましたね
竹路庵 メモしておきます。
私も柿が大好きなので
生柿はサラダ干し柿はチーズ挟みに
お酒にも合う。
元々 和菓子の原点は 干し柿だったので
大福との相性も良いのでしょうね。
やだっ!なんてお高級でお上品なお大福かしらっ!
素敵lilyさまにぴったいなおやつです
ヘタは本物なのですねっΣ(゚Д゚)
柿は私の実家から毎年送られてくるので
買ってしまうと届くマジック・・・
長泉四ツ溝柿という渋を抜いてあるのが届きます
柿はそれほど好んで食べてませんでしたが
栄養あるのですねぇ~っ
秋バテ防止にたくさん食べたいです
こんばんは。
この頃肌寒くなってきて、
温かい飲み物と一緒にいただくお菓子が、
とってもおいしいなあと感じます💠✨
柿はもともと大好きですが、
不思議と栄養価の事は考えたことがありませんでした。
ビタミンCやポリフェノールなど、
これからの季節にもぴったりですよね🌼✨ lily *
本物の柿にみえましたよ~
でもよく見ると周りに白い粉が。。。。
和菓子? 凄い精度ですね!
お茶にピッタリですね(^^
柿にそんなに栄養分が凝縮されてるとは知りませんでした、
色んな意味で旬を理解出来た気がします。
こんにちは。
えええええーっ!!!25度ですか!!!
こちら今日は20度に届かずですよ、たぶん❄️
ショートトリップ素敵ですね。
どちらにいらっしゃるんでしょ。
土佐で一本釣り🐟🐟とかもかっこいいですね。
まず違うと思いますけれど✨✨🌼 lily*
大福 口福 幸福 この三段論法 素晴らしい🙌
私 ショートトリップで こちらは25度ぐらい昼間はありました😅
柿、、今年はたくさん食べるぞ!と 決意表明します。
いつも為になる事教えていただきありがとうございます。
こんにちは。
はい♡
白あんが柿色の柿風味で美味しかったです🧡
でも最近いろいろ甘味を摂りすぎている気がするんですよね〰︎💧
お仕事順調とのこと✨
あとはもう研究室理系男子とクリスマスにプレゼント交換🎁🎄ですかね。
やだ妄想列車が止まりませんよもー🚃✨✨ lily*
大福なんですか?本物の柿のようですね😃
柿は二日酔いに効くと聞いたことはありましたが、そんなパワーがあったとは知らなかったです。
大福=口福=幸福
美味しいものは幸せになりますね✨
たまに??
どんどん食べちゃってください😆
こんにちは。
こちらのお菓子は遠目には本物みたいですよね。
ショケース二度見しました😆
ビタミンC、カロチン、ポリフェノールなどが摂れるようです。
レモン一個分の何倍もビタミンCが摂れるというのがいちばん驚きました❗️
(ビタミンC=酸っぱいというイメージがあったものですから)
こちらこそいつもありがとうございます🌼 lily*
和菓子の姿は見事ですね。芸術だと思います。
柿はあまり食べないのでこの秋は積極的にとっていこうと思います。
有益な情報ありがとうございます^_^