まったり Tea Time 。。。

平凡な日常の小さな楽しみ

塩レモンを作ってみました

2016年01月13日 | 食・スイーツ
国産のレモンをいただいたので
塩レモン作りに挑戦してみました

レモンを塩漬けにして発酵させた調味料。

少し前に流行って市販のものは使ったことがあったのですが
作るのは初めてです

ネットに載っているレシピを参考に作ってみました。



容器は熱湯消毒をしておき
あら塩でレモン表面の汚れを取っておきます。



レモンは輪切りに。

くし切りやみじん切りなどでもいいみたいですね



塩とレモンを交互に入れていきました。

塩はレモンの20%くらいの量に。



発酵させるため、すぐ冷蔵庫には入れずに
冷暗所に置いて1日1~2回瓶を振って馴染ませています。

成功するかなー